寝室四人同时选择入伍,曾经是同学,今后是战友!

文:微视野工作室 赵蔚心 白潇 王瑞琨 / 来源:新闻中心 / 2020-07-15 / 点击量:3759

  过去我们并肩战斗,未来我们携手共进。来自2016级航空航天学院,同一寝室的四位国防毕业生,面对未来做出了同样的选择,同时入伍,保家卫国。

01.jpg

曾子瑜

02.jpg

03.webp.jpg 05.webp.jpg 04.webp.jpg

李浩林

01.jpg

01.webp.jpg 02.webp.jpg 03.webp (1).jpg

严宗鹏

01.jpg

01.webp (1).jpg 02.webp (1).jpg 03.webp (2).jpg

朱锐

01.jpg

01.webp.jpg 02.webp.jpg 03.webp.jpg

  在成电的校园里,同学们偶尔能够看到排成整齐队列、踩着一致步伐、穿着天蓝色军装的“兵哥哥”。但与军营中的军人有所不同,他们有另一个名字,叫做“国防生”。而在一六连里,来自同一寝室的李浩林、严宗鹏、朱锐、曾子瑜四人,将在未来的日子里,完成由国防生到军人的蜕变,真正驻守在国家的防线上,履行作为一名军人的职责。

02.jpg

  作为国防生,军人与学生的双重身份,赋予了他们双重责任,努力训练、好好学习。在这条不一样的道路上,没有人放弃,只有坚持不懈与迎难而上。

  问到成为国防生的初心是什么,四人给出的答案都是相似的:对军队的向往,以及报效祖国的热忱。

  初入大学时,懵懂的少年还不明白国防生的深刻含义,但日后的训练教会了他们如何做一个合格的国防生。李浩林说道:“记得新生军训时,一次有几个国防生在训练中出现了失误,导致在晚上时我们全连打着背包去操场跑了13圈。那会虽然跑了那么久,但最后跑下来我们没有感到一丝疲惫。因为班长一边跑步,一边为我们加油打气,鼓励我们。这也让我们明白了一人犯错、全连受罚的规矩,让我们知道我们国防生是心系一起,是一个整体。”集体的概念在这个晚上便深深烙在了他们的脑海里。

  到了大一那年的暑假已经适应了训练节奏的他们去重庆参加集训。在朱锐的记忆里,那个夏天,四十多度的高温与六十多度的地表温度并没有成为他们放松训练的理由,即便是爬铁丝网这样紧贴地面的项目依然一丝不苟地完成。训练场上挥汗如雨,训练场下一碗碗绿豆汤成为了解暑利器。厚厚的迷彩与沉重的子弹袋没有消磨他们的意志,反而教会了他们“不抛弃,不放弃”。

  四年的时光转瞬即逝,坚韧不拔、不畏艰险、吃苦耐劳的优秀品质和忠于国家、忠于集体的精神成为他们成长最好的注解。

  2017年5月,国防部发布消息,从2017年起不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生。国防生制度画上句号。2016级的他们,成为了校园里珍贵的存在。回忆起面对这样的改变的心情时,他们坦诚地说有过迷茫与困惑,但政策是与时俱进的,自己肩上的责任仍不可推卸,只要坚持自己的道路,就无所谓风雨。站好最后一班岗,是他们作为国防生应尽的义务。

01.webp.jpg

  四人谈及对未来的选择,入伍这个选项仿佛是水到渠成。可能是在过去人生路上的某一个时刻,成为军人、保家卫国的念头便悄悄埋下,慢慢生根发芽,在选择的时候自然而然地出现在了眼前。四人共同入伍,并不是在漫长时光里仔细讨论与商量的结果,而是说出选择时发现彼此恰好相同的奇妙缘分。能在成长路上遇见志同道合的朋友,是他们的幸运。选择不忘初心,坚定前行,更是难得的果敢与勇气。

  起初,入伍并不都是寝室四人的“Only One Pick”。曾子瑜也曾想过考研,但在对自身情况进行了评估后,他认为入伍到基层工作是更适合自己的路。严宗鹏也同样有过犹豫,但在与家人商量之后,坚定了自己的决心。

  而对于李浩林和朱锐而言,入伍这件事不需要太多思考。当初选择成为一名国防生就是想成为一名军人,现在梦想就在眼前,我想不出什么理由让我选择放弃。”朱锐说道。

  李浩林则用八个字概括了他的想法:“不忘初心,方得始终。”

  放眼未来,他们有理想,有期许,向往真正的军队生活,对未来可能遇见的挑战摩拳擦掌,在他们身上,有青年人不灭的热血,保家卫国的理想,和惟愿家国安康的奉献之情。

03.jpg

  与其他同学相比,身为国防生的他们,可能有更多的相处时间,深厚的友谊就在日常的积累中慢慢沉淀下来。

  “日常的相处模式就是无论吃饭、锻炼或者娱乐等等,一般都会喊上一起,”曾子瑜说道,“客观来说在集体生活中有时是会产生矛盾的,因为不同的生活习惯和作息时间难免会产生摩擦。但这都是一些小问题,一般马上提出马上解决,完全不会影响到我们之间的感情。”

  寝室相处的秘诀就在这短短的言语中悄悄显露:坦诚与理解。

  在成电的四年里,他们彼此互相照顾互相帮助,即使是远离家乡也在这一方小窝中感受到家的温暖

  抛去国防生的身份,他们都不过是二十岁出头的年轻人,在责任之外,也有自己的爱好。李浩林喜欢跑步、骑车等户外运动,在室友心中形成了“运动达人”的形象;严宗鹏则喜欢用绘画与阅读让自己的心静下来,尤其偏好历史书籍;朱锐热爱打篮球,也能弹弹吉他、练练书法,被室友打上了“多才多艺”的标签;曾子瑜则喜欢阅读、观影与打篮球,沉稳与独立的性格就这样慢慢形成。

02.webp.jpg

  寝室四人也曾多次组团出游,四川周边、北京、天津、山东等地都留下了他们的足迹,美好的记忆也在生命之中留下了痕迹,即使以后分散各地,翻翻记忆的相册,也不会忘记兄弟间的情谊


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-GyFKGBvbQtTbslaR4HEZg


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟