信通学院开展青年教师教学能力培训

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2020-07-15 / 点击量:2132

  近日,信息与通信工程学院组织开展系列教学培训、研讨活动,着力提升青年教师教学能力和水平,推进课程思政、挑战性课程建设等工作。

tu.jpg

  7月8日,学院组织开展青年教师教学助教考核及研讨会。庄杰、郭世盛、裴季方、黄晓燕、程子扬等青年教师汇报了本学期的助教工作以及在教学工作中遇到的困难和问题,并分享了担任助教工作期间学到的授课方法和感想。学院本科教学质量工作小组组长林水生和杨錬老师与青年教师们一起探讨了如何讲好一门课程、如何组织课堂研讨、怎样以更加积极主动的方式去激发学生学习兴趣,调动学生热情,将课堂由传统的教师“讲授”变为学生“探究”。最后,与会专家鼓励青年教师积极参加教学研讨会,主动思考如何研究性的教学。

  7月9日,学院召开“课程思政”建设经验交流及专题学习会,学院党委书记李玉柏、教务处副处长覃庆国、副院长凌翔、“课程思政”校院两级立项课程负责人、青年教师代表参加会议。会议采取线上线下同步进行的方式。

图1.jpg图1.jpg

  李玉柏从学院人才培养的能力地图出发,将“课程思政”中的“求真求实、工程伦理、工匠精神、荣誉精神、国家意识、全球视野”等元素融入、分解落实到能力地图中,要求做好整体规划和布局,使不同的课程能相互融合,构成整体。

  凌翔带领全体参会人员集体学习了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调要全面推进“课程思政”建设。各“课程思政”建设负责人介绍了各课程建设经验。

  教务处副处长覃庆国表示,从信通学院老师的经验分享和研讨过程中感受到老师们在课程思政建设工作中有思路、有经验、有章法,相信学院老师们能够做出有影响力、示范性的课程来,同时希望以学院示范课程为标杆,引导更多的老师有意识地做好这项工作,全面推进课程思政建设工作在有序推进,形成院级、校级、省级、国家级示范课程体系。

  7月10日,学院召开挑战性示范课程经验分享暨青年教师培训会,参与研讨会的有校级示范课程负责人、立项建设的课程组成员及部分青年教师。会议通过线上线下方式同步进行。

3.jpg

  凌翔副院长介绍了学院研究型课程建设思路、目标和现状。吕幼新教授分享了基于项目的挑战性课程的建设思路,阐述了挑战课的内容应该如何设计、老师和学生的关系如何转变、教学方法和教学手段如何选用等一系列核心问题。阎波、段景山、陈祝明、傅志中分别就具体教学案例介绍了挑战性课程的建设经验。

  与会老师就课程建设过程中遇到的具体问题进行研讨,相互探讨、相互促进,参会青年老师表示收获很大,希望能够定期召开教学研讨会,帮助青年教师快速提升自身的教学水平和能力。

  教学能力提升培训是信息与通信工程学院青年教师职业能力提升培训计划中的重要部分。该计划得到了人力资源部教师发展中心的大力支持。学院正在制定青年教师导师制实施方案,将通过顶层设计和系统推进全面加强青年教师培训工作,提升青年教师业务能力。


编辑:卜一珂  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚