央广网:高招时间|电子科技大学:各专业不设级差 创新人才培养模式

文:央广网 / 来源:社会媒体 / 2020-07-13 / 点击量:2572

  央广网北京7月10日消息《高招时间》是央广网通过“零距离接触高校招办领导”,为考生提供最新招办资讯的一档专访栏目。节目邀请各高校招办负责人,详解招生政策、录取规则,指导考生填报志愿、选择专业以及未来职业选择,帮助家长与学生全面了解最新高校招生政策。

  近日,电子科技大学招生办公室主任林鹏做客央广网,为广大考生学子介绍电子科技大学2020年招生信息。

 

  电子科技大学招生办公室主任林鹏

 

  国内电子信息领域高新技术的源头,创新人才的基地

  央广网教育:各位央广网友大家好,这里是2020央广网的特别节目《高招时间》,今天我们有幸邀请到电子科技大学招生办公室主任林鹏,首先请林老师和我们网友打个招呼?

  林鹏:主持人好。各位考生、各位家长大家好!

  央广网教育:电子科技大学坐落于四川省成都市,是我们国家“985工程”“211工程”重点建设大学,接下来就由林老师为我们详细的介绍下电子科技大学。

  林鹏:电子科技大学坐落于美丽的天府之国——四川成都,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由当时的交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)所有电讯类有关的师资、学生、设备整体搬迁到成都创建而成的。因此,学校成立的起点就是非常高的,是为了发展中国民族电子工业而成立的第一所无线电大学;正因为起点高,仅仅过了4年,也就是1960年,就成为了国家重点建设大学。1997年国家首批“211工程”建设的重点大学,2001年国家“985工程”重点建设大学,2017年进入国家建设“世界一流大学”A类高校行列。时至今日,学校也一直把人才培养与民族电子工业和国家民族的未来紧密的联系在一起,在当今的严峻的国际形势下尤为如此、也更为重要。

  经过60余年的建设,学校成为一所完整覆盖整个电子信息类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文、医协调发展的多科性研究型大学,成长为国内电子信息领域高新技术的源头,创新人才的基地。

  央广网教育:电子科技大学作为“世界一流大学”A类高校,学校的学科优势有哪些?今年有哪些新增专业,请林老师为我们介绍下?

  林鹏:我在介绍我们学校的时候一般会说这样一句话:电子科技大学是一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文、医协调发展的多科性研究型大学。这句话里面呢,有两个关键信息:第一是“以电子信息科学技术为核心”;第二是“多科性研究型大学”。所以从第一个关键信息我们知道:我们学校的优势王牌专业肯定是跟电子信息科学技术相关的一些专业。那在教育部的第四轮的学科评估结果中,刚好代表了电子信息领域的两个一级学科:一个是电子科学与技术,一个是信息与通信工程,我们全部拿到了A+,这在全国也是唯一的。因此,这也佐证了我们学校在电子信息领域的实力也是全国首屈一指的。

  那么第二个关键信息:多科性研究型大学,不是综合性大学。所以,很多社会机构的所谓的综合排名对我们学校并不适用,各项指标数据简单的累加也不能说明什么实力问题。相反,多科性研究型大学,以电子信息科学技术为核心,说明了我们学校大部分专业都是集中在电子信息领域,没有特别冷门的专业。我们也做了一项数据统计,我校超过75%的学生都集中在我们在全国领先的这些优势学科下进行学习,包括刚才提到的电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、光学工程等等。所以,这也是电子科技大学的特色与优势,专业领域相对集中,学生进入到自己喜欢的专业学习的几率更大。

  2020年,面向国家在金融科技和区块链领域的重大战略需求,新增了招生专业:计算机科学与技术(智能金融与区块链金融“双A”联合学位实验班),是电子科技大学与西南财经大学一流学科强强联合开设的“计算机科学与技术+金融学”联合学士学位项目。该项目由电子科技大学计算机科学与工程学院与西南财经大学金融学院共同承办。该专业采用“新工科+新商科”的创新教育模式,培养既掌握计算机、大数据、人工智能、区块链等核心技术,又通晓金融理论,信息科技与现代金融深度交叉融合,对未来金融业务场景具有深刻理解,具有跨界创新能力的复合型金融科技精英;品行优良、达到培养方案要求的学生全部给予推荐免试研究生资格;毕业生达到电子科技大学-西南财经大学“计算机科学与技术+金融学”联合学士学位授予要求的,授予“工学-经济学”联合学士学位。

  此外,立足于服务国家战略,积极布局新工科建设,我们今年新增招生专业:飞行器控制与信息工程,该专业依托学校完整、强势的电子信息学科群,结合航空航天学院近几年在空天信息科学与技术、测控通信、导航制导与控制等领域所做的大量原创性工作,全力打造以飞行器应用系统为载体,以“信息+控制+人工智能飞行器”为特色的高水平本科专业。

  跨学院、跨学科、跨专业、“新工科+新商科”的创新人才培养模式

  央广网教育:无论是热门专业还是新增专业,能看出学校一直是在结合大家所关注的热点以及学校特色来进行布局和建设的。众所周知,学校主要的义务在于人才培养,我知道咱们有“成电英才拔尖创新人才试验班”,也有契合“新工科”建设的“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划,对于这些特色班具体是怎样的设计安排?我们始终秉持的又是什么样的培养理念?

  林鹏:正如你所说,我们开设了一系列的实验班。面向高三学子直接招生的除了刚才讲过的计算机科学与技术(智能金融与区块链金融“双A”联合学位实验班),还有“成电英才”拔尖创新人才试验班,这个实验班采用的是2+2的培养模式,即前两年在英才实验学院完成通识、人文、数理、计算机、电子、信息等学科基础课程学习,后两年在电子科技大学全校理工科中任选专业完成专业课程学习。这个实验班的特色可以用五个“全”来描述:全体优先推免(品行优良、完成培养方案的学生全部给予推荐免试研究生资格,即具有保研资格),全校任选专业(后两年根据个人兴趣和意愿在全校范围任选理工科类专业开展个性化学习),全程优师指导(汇聚全校优师,一人一导师全程指导,一流学者引领学生快速成长),全面小班教学,全覆盖国际交流。可以说,英才与双A,都是汇集了全校的优质资源而开设的最顶尖的实验班。

  而“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划采用双学位培养模式,毕业时可获得两个学士学位。该计划依托电子科技大学在电子信息、计算机领域的学科和专业优势,整合计算机科学与工程学院、信息与通信工程学院、经济与管理学院、材料与能源学院、机械与电气工程学院、数学科学学院的优质资源,通过跨学院、跨学科、跨专业、“新工科+新商科”的创新人才培养模式,在国内率先开展面向“互联网+”国家战略的复合型精英人才培养。四年来,该计划人才培养成效明显,学生多次在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、ASC世界大学生超级计算机大赛、美国大学生数学建模竞赛等国际国内学科竞赛和社会实践活动中表现优异。首批毕业生(2016级)深造率超过70%,深造学校包括麻省理工大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等国内外一流大学。

  依据考生投档成绩和专业志愿 各专业志愿之间不设级差

  央广网教育:2020年学校的招生计划和招生政策是怎样的呢?与往年相比有哪些变化?

  林鹏:在招生计划方面,我校2020年在不少省份的招生计划数较往年有所增加,没有一个省份的招生计划是减少的,这对想报考电子科技大学的考生而言,无疑是一个好消息。同时,我们学校今年将继续以“电子科技大学”和“电子科技大学(沙河校区)”两个名称进行招生。待教育部批复确认我校的分省分专业招生计划后,我们会第一时间公布在电子科技大学本科招生网,以及电子科大本科招生微信公众号中,欢迎大家关注查询。

  在招生政策方面,按照平行志愿投档的批次,考生进档后,在思想政治考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,电子科技大学原则上予以录取。电子科技大学依据考生投档成绩和专业志愿,从高分至低分顺序录取并安排专业,各专业志愿之间不设级差,这样有利于学生填报自己喜欢的专业。

  学校目前已与国外高校签署了160个短期交流项目

  央广网教育:随着人们生活水平的不断提高,大家关注的点也在不断地变化,像近年来家长和考生会比较关注学校的国际化,比如学生到校后是否有出国交流或交换学习的机会,那我们学校在国际化上都有哪些体现呢?

  林鹏:近年来,在学校国际化战略引领下,已与世界70多个国家和地区的200余所大学、科研机构、企业建立友好合作关系,同一批国外知名高校签署了学生交流及联合培养协议。2019年,全年学生出国(境)留学规模达到4405人次。全年共202人被国家公派出国留学项目录取,获得国家资助经费约4400万元。

  我校出国交流大概分为四种途径:第一种是国家留学基金委项目,电子科技大学是首批签约的高校之一,例如麻省理工大学校际合作交流项目;第二种是交换生项目,学校和很多国家的大学、科研机构、企业都有交换生协议,学生可以获得两边高校的学分;第三类是联合培养项目,学校跟美国、英国、日本等国家的多所名校签署了联合培养项目,学生可以获得两边高校的学分或学位;第四种是短期交流项目,学校目前已与国外高校签署了160个短期交流项目,帮助学生了解学术前沿、丰富文化体验、拓展国际视野。

  学校每年会全额资助几十名大一新生前往世界顶级名校开展为期一个月的交流学习项目,每人资助金额10万左右,旨在让学生体验世界顶级名校独特的学术氛围,学习前沿科学技术,树立创新理念,培养科研素养,感受多元文化,提升国际竞争力,为未来出国(境)留学深造奠定基础。

  就业率高、就业薪资水平高、就业质量高

  央广网教育:学校近年来毕业生的就业情况和就业方向分别是什么样呢?

  林鹏:说到就业,这一只都是电子科技大学的优势,也是电子科大一张闪亮的名片。我们学校的就业有三高:第一、就业率高,多年我们都保持在96%以上,剩下的不到4%,很大的原因也是因为学生可能要继续准备考研,或者准备创业;第二、就业薪资水平高,2019届本科生初始平均年薪达到12.5万元,这在全国所有高校中也是排在靠前的;第三、就业质量高,2019届本科生专业对口度高达91.36%,就业满意度为99.6%。我们就业人数排名前十的单位都是大家耳熟能详的单位,包括:华为,OPPO,移动,腾讯,中国电子科技集团、工商银行等。

  说完了就业的情况,我们再来说说深造的情况。近十年学校深造率不断提升,2019届毕业生深造率继续保持高位达到67.7%,也就是说,超过2/3的学生会进一步到世界知名大学进一步深造,深造率排在全国所有高校的第8位。在出国(境)深造的学生中,去往世界前50位的大学就读占比达到44.5%;国内深造学生到世界一流大学建设高校、世界一流学科建设高校及研究院所深造的比例超过99%。所以同样的,我们在深造方面,也是不仅深造率高,同样深造的质量也是非常好的。

  今年针对疫情,学校开展了线上双选会,公告一发出电子科技大学就收到了2000多家企业报名参加现上双选会,目前已有467家企业陆续登上电子科大的3场线上双选会提供岗位10000多个,可以看出电子科技大学的学生是非常受企业欢迎的。

  在全国高校毕业生数量持续增长的情况下,电子科技大学毕业生的整体就业情况保持了良好的态势,就业薪酬水平较高,专业对口度较高,就业满意度高,实现了高质量就业。成电学子遍布海内外,以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了社会各界和用人单位的普遍赞誉。

  大师和学霸云集 学校具有良好的学习、生活设施

  央广网教育:对于校园环境、学生衣食住行方面,能否给我们考生推荐一下?

  林鹏:电子科技大学除了大师和学霸云集之外,还有醉美校园。如果第一次到科大,你一定会被它的大气磅礴、五彩斑斓所震撼。占地面积达4100余亩,有伟岸的主楼和品学楼,数字化教室,拥有馆藏丰富的现代化数字图书馆图书馆,宽敞的银杏大道,芦苇丛生、蝉鸣瑟瑟的湿地公园,黑天鹅栖息地西湖,开满油菜花的东湖,一批设施齐备的现代化体育场馆。银杏树遍布校园,一到秋天,黄金满地,秋天是收获的季节,秋天也是科大的季节,满眼望去,秋意正浓,成为网红打卡圣地。校园四季树木葱茏、湖水碧波荡漾、建筑典雅厚重。

  学的好前提是要吃得好,如果你是个正宗的吃货,来电子科技大学准没错,校内15个食堂+校内网红美食街,分分钟撑爆你的胃。不仅有来自全国的美味,还有让人欲罢不能的川菜,芙蓉餐厅的冒菜、朝阳餐厅的肉夹馍、牛排,紫荆餐厅的小炒、宫保鸡丁,清真餐厅的兰州拉面和新疆拌面,芙蓉餐厅担担面、铁板烧......多到眼花缭乱,在这里想减肥,不存在的!

  学校具有良好的学习、生活设施,新生入校后住宿实施公寓制管理,我校公寓实行“421”模式,即本科生4人间(含卫生间),硕士2人间(含卫生间),博士1人间(含卫生间),所有寝室均安装有空调,我校住宿条件在全国处于领先水平。

  所以从校园环境到衣食住行,电子科技大学都是陶冶情操、读书治学的佳境。

  央广网教育:2020年高考特殊之年,对于今年的考生我想应该是一个非同寻常的一年,对于报考的考生您有哪些建议呢?

  林鹏:由于今年受到了疫情的影响,考生面临着疫情带来的挑战,要稳住心态,踏实掌握课本的每一个知识点,构建自己的知识体系:要拟定自己的学习任务、学习计划,每天的任务是在自己对自己的学习认识的基础上实现的,要根据自己的考试情况来确定自己薄弱项以及目标,然后将整体的目标肢解为一个个具体的小目标,放在每一天来完成,不断的强化自己的弱项;要拥有自己的一个错题本,要对所有的弱项进行周期性的回顾,一定要查漏补缺;要注意劳逸结合,精神不好的话,再加上在家里的这段时间压力过大,可能会容易懒散,很难完成之前定好的目标,所以效率是制胜的关键;保持规律作息,形成一个良好的生物钟,这将有助于高考那几天的精神状态。

  央广网教育:节目的最后请您和介绍下学校有哪些官方联系方式?还有就是为今年的考生送上祝福语!

  林鹏:受疫情影响,我们无法与考生和家长进行现场“面对面”交流,学校招生老师暂时无法走进中学向学生介绍电子科技大学的最新招生信息,也无法对考生存在的疑惑进行解答。结合当前形式,电子科技大学招生人,开通了多种线上咨询渠道,持续为考生和家长答疑解惑,提供全方位的招生咨询服务,等待大家开启!

  1.“云端”招生宣讲咨询会

  通过“今日头条”、“腾讯课堂”、“哔哩哔哩”、“高考宝”网络直播平台进行宣讲答疑,将向您介绍电子科技大学人才培养、专业建设、深造就业、志愿填报、招生政策,还有学长、学姐的备考经验分享。

  2.直达招办

  关注“电子科大本科招生(uestc_zs)”微信公众号,点击菜单栏→招生信息→点击在线咨询,进入“直达招办”咨询专区,招生办的老师已准备好随时为你答疑解惑。为你打造个性化、人性化的一对一服务,让招办老师成为你的私人高考顾问!

  3.分省咨询答疑QQ群

  为便于咨询交流,每个省份招生工作组已经建立了招生咨询QQ群(详见电子科技大学本科招生网重要公告),欢迎您进群,我们将提供全方位的解答。

  4.招生咨询热线:028-61831137;028-61831139

  虽然突如其来的疫情打破了大家复习的节奏,但不是因为看到希望而坚持,而是因为坚持才能看到希望。你们今天的选择都具有未来的价值与意义,祖国的未来就在你们手里!祝大家不负韶华,不负努力的自己。

  央广网教育:非常感谢林老师做客央广网教育,希望考生更多的去关注电子科技大学,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收看,再见。


报道链接:http://edu.cnr.cn/eduzt/2020gz/ft/20200710/t20200710_525162592.shtml



编辑:  / 审核:  / 发布者: