【课程思政】外国语学院研讨“课程思政”建设

文:孙旭婷 图:孙旭婷 / 来源:外国语学院 / 2020-07-13 / 点击量:954

  为着力推进“课程思政建设”,提升人才培养质量,贯彻落实立德树人根本任务,7月8日,外国语学院在清水河校区召开“课程思政”研讨会,已经立项和拟立项的授课教师开展经验交流分享,并特邀马克思主义学院商继政副院长现场指导。学院党委书记文学、副院长楚军、副院长胡杰辉出席会议。

e182e84aaa99d7efb826cd44fc2203d7_8a578.j

  文学表示,高校要贯彻立德树人的根本任务,要回答好培养什么样的人、怎么培养人的首要问题。外国语学院是文科大院,也是教学大院,无论从学科建设、学科发展、科学研究上都与“思政”这个元素紧密相连。全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的重要举措。她提出,各位任课老师要做到三个多——要多动脑筋,做好教学设计与内容打磨,要让思政像盐一样侵润课程;要多做借鉴,校内外已建成一批课程思政试点,要借鉴优势经验;要多下功夫,努力建好课程体系与课程样板,努力建成一批人才培养的示范基地。

  周蕾老师在“翻译理论与实践”课程中融入思政要点,打造了“一带一路”、“国际会议”、“政府工作报告”、“中华传统美食”模块,从课程内容设计上打造思政元素;聂韬老师在“汉语经典阅读”课程中,建立起以思政元素为根、以传统文化为基的思路理念,围绕社会主义核心价值观与中国传统文化讲好“思政味”;高照老师在“文化传播英语”中重视学生主动兴趣培养,用好短视频、自媒体等新兴平台,让学生变被动为主动,提升学生对中国文化和中国道路的的认同感和传播能力。

  什么是课程思政,我们为什么要进行课程思政,怎么进行课程思政?商继政从这几个方面为大家解读了课程思政内涵和要求,并详细解析了课程思政的思路和举措。他谈到,要做好“教学”与“育人”相统一,要做好“思政元素”与“课程内容”相统一,要加强各专业间的紧密联系,形成育人合力。他认为,做好课程思政,首先要树立底线意识与责任意识,要加强大局观念与政治观念,要将落脚点放在“教会学生怎么做人”这一基础上。高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。抓好课程思政建设,要解决好专业教育和思政教育相结合问题,做到“润物细无声”的效果,这就要求教师切实增强课程思政意识,建立价值塑造、知识传授和能力培养融为一体的育人理念。

  树立课程思政育人理念,形成课程思政育人自觉。不仅传授学生知识、培养学生能力,更要塑造学生品格、品行和品位,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。学院将用好课堂教学主战场,持续推进“课程思政”建设,把课程思政理念有机融入各门课程的教学和改革,切实推进人才培养建设工程。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布者:林坤