我校三个专业通过教育部工程教育专业认证

文:向桂君 / 来源:教务处 / 2020-07-02 / 点击量:3864

  6月30日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式公布了2019年全国工程教育专业认证结论(工认协﹝2020﹞15号)。我校微电子科学与工程、测控技术与仪器、软件工程3个专业经学校自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、分委员会审议、认证结论审议委员会审议等程序,通过教育部工程教育专业认证,进入《华盛顿协议》互认名单,有效期为6年。

  开展认证是工程师制度和教育国际互认的基础,也是教育部推动工程教育改革,提高质量的重要抓手。《华盛顿协议》是工程教育本科专业学位国际互认协议,该组织制定的毕业生能力素质和工程师能力要求是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。我国2016年正式加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育质量标准实现了国际实质等效。通过认证的专业,毕业生的学位、从事工程工作的学术资格将得到《华盛顿协议》其他成员认可,将享有与成员国毕业生同等待遇。

  学校高度重视工程教育专业认证工作。大力推进工程教育专业认证和专业评估是全面落实《电子科技大学落实立德树人根本任务实施一流本科教育行动计划》和《电子科技大学落实立德树人根本任务实施新工科建设方案》的重要举措。经过多年的探索与实践,建立起了教务部门牵头、学院具体实施、职能部门协作配合的工作机制,形成了工程教育专业认证常态化机制。学校以工程教育专业认证和专业评估为抓手,拓展、调整传统与优势工科专业的内涵和建设重点,重构符合工程教育规律、时代特征以及产业向价值链高端发展新需求的新课程体系、新培养模式,实现培养质量的国际实质等效。

  截止目前,学校共有计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、测控技术与仪器、软件工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程和微电子科学与工程等8个专业通过工程教育专业认证,其中计算机科学与技术、通信工程、测控技术与仪器、软件工程等4个专业已通过两轮认证。

             学校通过教育部工程教育专业认证名单

专业名称

         有效期

起始年月

终止年月

计算机科学与技术

2011年1月

2013年12月

计算机科学与技术

2014年1月

2019年12月

通信工程

2015年1月

2017年12月

电子信息工程

2017年1月

2019年12月

测控技术与仪器

2017年1月

2019年12月

软件工程

2017年1月

2019年12月

电子科学与技术

2018年1月

2023年12月

通信工程

2019年1月

2024年12月

光电信息科学与工程

2019年1月

2024年12月

微电子科学与工程

2020年1月

2025年12月

测控技术与仪器

2020年1月

2025年12月

软件工程

2020年1月

2025年12月

  按照学校规划,所有卓越工程师计划专业、设置有一定年限且条件和基础较好的专业均要深化工程教育改革,陆续接受工程教育专业认证,最终实现所有工科类专业全覆盖。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟