电子科技大学隆重举行2020年毕业典礼

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2020-06-28 / 点击量:17088

  6月28日,电子科技大学隆重举行2020年毕业典礼。受新冠肺炎疫情影响,今年的毕业典礼采用“云典礼”的形式,线下仪式在清水河校区图书馆一楼中庭举行,人民日报微博等11个线上平台同步现场直播,8600余名2020届毕业生共聚云端,迎来大学阶段“最后一课”。

5ff07ace102e640fac778d986c138bfe.jpg

  校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导熊彩东、杨晓波、胡皓全、彭岚、靳敏、徐红兵、胡俊,校学术委员会委员,各学院、职能部门负责人,各学院毕业生代表在现场参加典礼。校党委副书记申小蓉主持典礼。

ef308d779111ea896c1a64b1e9d704b9.jpg

  曾勇代表学校和王亚非书记,向同学们表示热烈祝贺和美好祝愿,向为大家成长成才辛勤付出的师长亲朋致以崇高敬意和衷心感谢。他说,这个毕业季对大家来说很特别,但同学们对母校的感情,也因此而更加浓厚。同学们即将从成电起航,带着“求实求真、大气大为”的成电烙印,驶向世界各地,开启人生新征程。

  在临别之际,曾勇送给毕业生们三句话:希望同学们心有大爱,用大爱提升人生的高度。不但要爱自己、爱家人,爱同学、爱朋友,更要热爱祖国和人民,不管是非典、汶川大地震,还是这次的新冠肺炎疫情,无疆大爱足以战胜艰难险阻、抚慰悲痛创伤,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。希望同学们心有大德,用大德夯实人生的厚度。德是做人、做事、做学问的根本,大德就是要立志报效祖国、服务人民。同学们既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,应该责无旁贷地为中国梦之实现不懈奋斗。希望同学们心有大情怀,用大情怀拓展人生的宽度。情怀越大,人生之路就越宽,大家要在新时代的广阔天地里,求实求真、大气大为,做对国家、对人民、对社会有用的栋梁之才,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  曾勇勉励毕业生们以大爱为帆、以大德为舵、以大情怀为桨,做有大爱大德大情怀的时代新人,让闪光的人生更有高度、厚度和宽度。希望同学们在乘风破浪、扬帆远航的同时常回家看看,美丽成电永远是我们共同的精神家园。

e9f93909ec00f2b07cc524ecb2bf397e.jpg

  “篮球明星科比说,你见过凌晨四点的洛杉矶吗?而我,已经见过无数次凌晨四点的电子科大!”基础与前沿研究院2020届博士毕业生王德辉用奋斗、专注、感恩这三个成长中的关键词,号召全体毕业生秉承“求实求真 大气大为”的成电精神,以奋勇搏击的姿态投身社会,继续在奋斗中书写人生华章。他说,奋斗的道路是艰辛的,要梳理宏伟的奋斗目标并分段规划,敢于付出,对自己严格要求。要在学习、科研生活中保持专注,学贵专,不以泛滥为贤。要懂得感恩,铭记父母、亲人、老师的陪伴和教诲,感谢伟大祖国和新时代,不断砥砺自己的品行、完善自己的人格、夯实自己的底蕴。

2b1a1f02fe23847b3fc2e5141078b209.jpg

  教师代表、自动化工程学院程洪教授在发言中说,中国文明上下绵延5000年,历经风雨磨难,始终屹立在东方不倒,主要原因就在于中华优秀传统文化的代代传承。当前的新冠肺炎疫情防控工作虽然任重道远,但中国抗疫的规模和速度已经充分彰显了中国的制度优势。他说,世界本来就具有不对称性、复杂性和不确定性,而2020年使得这种趋势更加显性。希望同学们具备在不确定中寻找确定的能力,能够迅速适应新的工作学习环境,即使面对困难也要坚持梦想,在变化中寻找确定的机会和方向;拥有多学科交叉的思维,顺应学科交叉融合加速、新兴学科不断涌现、边缘领域不断延伸的科技大变局;追逐科技服务社会的梦想,做有使命感的新一代的建设者,将精彩人生书写在祖国信息技术革命的大地上。

吴剑旗.png

  1987级校友、中国电子科技集团公司首席科学家吴剑旗代表成电校友通过视频祝贺同学们在疫情防控的特殊时期顺利毕业,希望同学们怀感恩之心,立报国之志。他说,自己之所以在工作后总想着舍易求难、不走老路走新路,在母校受到的一流教育和训练,是保持自信和敢于创新的基础。做成大事需要有足够的积累,大家要看清趋势、看清方向、看清道路,紧扣国家重大需求,结合科技发展趋势,选择准备长期从事的工作或项目,力争2-3年有小的节点、5-10年有里程碑的突破,让节点和成果形成一致的发展脉络,把粒粒珍珠串成项链。在各自的岗位上做出成绩,是对母校和老师们最好的报答。

  副校长杨晓波宣读了《关于表彰荣获2020届省级、校级优秀毕业生的决定》,希望受表彰的同学们再接再厉,在今后的学习和工作中勤奋钻研、追求卓越,求实求真、大气大为,不断取得新的进步;希望全体毕业生和同学们向他们学习,努力开创崭新未来。今年,何章平等104位同学被评为四川省2020届优秀毕业生,吴从文等751位同学被评为电子科技大学2020届优秀毕业生。

d60eea664f494517c5b2972ea5d4a599.jpg

992ed260c373b6b6f9003b25daecc913.jpg

  伴随着全场齐唱《歌唱祖国》,毕业典礼落下帷幕。在现场的毕业生代表纷纷与老师、同学合影,为即将结束的大学生活留下难忘瞬间。即将前往中电科29所工作的电子科学与工程学院电磁场与微波技术专业博士毕业生马骁说,即将毕业心情很激动,虽然疫情导致了毕业季的很多事情延后,但学校仍然为大家提供了云毕业的机会,希望学校越办越好,在“双一流”建设中取得更大成绩。

  本次毕业典礼通过人民日报客户端、人民日报微博、学习强国平台、微博校园和电子科大央视频号、官方微博、头条号、抖音号、B站、飞书、数字电视平台等进行全程直播,受到了学校师生、校友、家长及社会各界的广泛关注。



编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟