学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议 深入学习党的十九届四中全会精神

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2020-06-28 / 点击量:8873

  6月24日,按照年度学习计划安排,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习党的十九届四中全会精神。中央党校韩庆祥教授应邀作题为“以中国之治应对新时代、大变局”的专题辅导报告。校院两级党委中心组成员、全体中层干部、教工党支部书记通过视频方式参加会议。

b0370bf500da935b1e0e13bf502da816.jpg

e3759506796d0749a526932ec0545772.jpg

  韩庆祥在报告中从动力、平衡、治理三个角度,介绍了我国实现经济快速发展奇迹、社会长期稳定奇迹和“中国之治”奇迹的内在逻辑关系。党的十九届四中全会把“制度”和“治理”确定主题,是顺利实现中华民族伟大复兴的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是有效应对新时代大变局背景下各种风险挑战的有力保证。他从优在党的领导力量、优在价值导向、优在战略谋划、优在执行力、优在举国体制、优在组织体系、优在稳中求进工作总基调、优在基本制度、优在党军关系等十个方面,分析了我国国家制度和国家治理体系的十三个显著优势,表示这十三个显著优势是我们坚定“四个自信”的基本依据。

  韩庆祥说,把制度优势更好转化为国家治理效能,一是要学懂弄通制度优势,解决“知”的问题;二是要对制度优势敬畏和信仰,解决“信”的问题;三是要具有掌握和运用制度优势的能力,解决“能”的问题;四是要固根基、扬优势、强弱项、补短板、解决“短”的问题;五是要坚持法治、德治、自治与“政”治、“技”治、“网格化”治的统一,解决“治”的问题。中国共产党一直强调并坚持党的初心和使命、性质和本质、根本立场和价值取向、政治发展道路、体制机制、党的建设根本主线、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态、责任担当、实现理想目标而努力奋斗的远大志向,这决定了我们党成为一个深得人民拥护的强大政党。

  聆听辅导报告后,校党委理论学习中心组成员结合自身分管工作实际和日常学习感受,围绕报告内容进行了交流研讨,就接下来深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化谈了想法。

  大家一致认为,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,把系统深入学习贯彻全会精神和做好具体工作紧密结合起来,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,实现各项事业高质量发展。

  大家一致认为,学校治理体系和治理能力现代化的内涵丰富,是一项长期和系统工程。要创新党委理论学习中心组学习形式,结合推进学校治理体系和治理能力现代化中的重点难点问题开展系列研讨。中心组成员既要在学习中不断提高政治站位,增强宏观和全局意识,胸怀“两个大局”和“两个一百年”奋斗目标,深刻把握国内外高等教育发展趋势,把学校发展放到全局中谋篇布局,又要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入思考研究,把学习成果运用到学校发展中,将制度优势更好地转化为治理效能。当前,要着重结合巡视整改、“十四五”规划制定和“双一流”建设等工作,深入梳理制约学校治理体系和治理能力现代化的问题,认真补齐短板,更好地推动中国特色世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献成电智慧和力量。



编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟