曾勇校长在2020年毕业典礼上的讲话

——大爱大德大情怀

文:曾勇 / 来源:学校办公室 / 2020-06-28 / 点击量:10391

  6月28日,电子科技大学隆重举行2020年毕业典礼。受疫情影响,今年的毕业典礼采用“云典礼”的形式,线下仪式在清水河校区图书馆一楼中庭举行,人民日报微博等11个线上平台同步现场直播,8600余名2020届毕业生共聚云端,共同见证这大学阶段的重要时刻。

f00d943301b3801306adf945668b79b7.jpg

  在毕业典礼上,曾勇校长做了题为《大爱大德大情怀》的致辞,深情寄语2020届毕业生。

3e8c7e908260f472a4dcbef2634f092d.jpg

亲爱的同学们:

  大家好!今天是2020届同学们的毕业典礼,在此,请允许我代表学校、代表亚非书记,向同学们表示热烈的祝贺和美好的祝愿!向为你们成长成才辛勤付出的师长、亲朋,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  因为新冠肺炎疫情的影响,美丽的成电校园,比往年安静了许多,少了些毕业季的气氛,大部分同学也无法来到典礼现场,只能在线观看。这个毕业季对大家来说很特别,但同学们对母校的感情,也因此而更加浓厚。在这场特殊的毕业典礼现场,同学们虽然都戴着口罩,但你们青春的面庞写满了对成电的不舍和眷恋。亲爱的同学们,你们即将从成电起航,带着“求实求真、大气大为”的成电烙印,驶向世界各地,开启人生新征程,在此离别之际,我想送给同学们三句话。

  第一,希望同学们心有大爱,用大爱提升人生的高度。

  2020年初,一场突如起来的新冠肺炎疫情,牵动着亿万国人的心。在党中央的坚强领导下,14亿中国人风雨同舟、守望相助、共同战“疫”,疫情防控取得重大战略成果。疫情无情人有情,大爱无疆暖人心。在这场没有硝烟的阻击战中,许多冒着生命危险挺身而出的“最美逆行者”,播撒了感天动地的人间大爱。这里面也有很多成电人的身影:成电学子积极参与志愿服务,宣传防疫、募集善款、筹措物资,比如机械与电气工程学院90后博士研究生黄山同学,也是一家服务机器人公司的创始人,在大年初一就集结团队骨干力量,主动向成都的部分医院无偿投放了一批智能机器人,为战疫贡献了温情的科技力量;我们三所附属医院——四川省人民医院、四川省肿瘤医院和成都市妇女儿童中心医院的107位医护人员,千里奔赴武汉一线,他们一天工作十几个小时救治病患,与时间赛跑、同病魔较量,其中一位就是我们医学院的杨勇副教授,他刚走出方舱医院,又立马走进“直播间”进行在线教学,生动诠释了医者仁心和师者爱心;还有一位成电人在战疫中献出了宝贵生命,他就是1997级校友李跃龙学长,他在疫情防控一线连续奋战5天建设福建龙岩版小汤山医院,突发心肌梗塞,经抢救无效因公牺牲,生命定格在42岁,但他用大爱铸就的精神丰碑将永远激励我们前进。同学们,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我们不但要爱自己、爱家人,爱同学、爱朋友,更要热爱祖国和人民。不管是非典、汶川大地震,还是这次的新冠肺炎疫情,无疆大爱足以战胜艰难险阻、抚慰悲痛创伤,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

  第二,希望同学们心有大德,用大德夯实人生的厚度。

  中国古代崇尚“三不朽”,即立德、立功、立言。德居首位,可见德是做人、做事、做学问的根本。大家都知道,《礼记·大学》的第一句就是“大学之道,在明明德。”这和我们今天提倡的“立德树人”“德智体美劳全面发展”,也是一脉相承的。这里,我给大家讲一下陈星弼院士的故事。出生于旧社会的他,6岁多就被迫跟随父母从上海一直逃难至重庆。山河俱碎流离苦,年少的他就立下了科学报国的志向,他曾说,“只有科学和教育发展了,国家才能振兴。”大学时,他想国家还有许多急需用钱的地方,就主动放弃了奖学金,“我也要为祖国尽微薄之力。”毕业分配填写志愿表时,他郑重地在每一个志愿栏里都填上“服从组织分配”,并真诚地表示要“到东北去、到西北去、到最艰苦的地方去”。50岁时,陈先生走出国门,学习新的科学知识,在功率器件领域艰苦奋斗,为我国科技事业发展付出了数十年的心血与智慧,成就了辉煌事业,被誉为中国功率半导体器件的领路人。陈先生一生生活简朴,一件毛衣穿了二十年,但他却早就做了一个令人动容的决定:将自己所有遗产捐献出来,用于支持那些在科研道路上追梦的青年学子们。同学们,陈先生的故事启发我们,立德是第一要务,这是大家一生的必修课,养大德者方可成大业。何为大德?习近平总书记给我们指出了答案:就是要立志报效祖国、服务人民。109年前,少年周恩来立志“为中华之崛起而读书”并为之奋斗终身。同学们既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,应该责无旁贷地“为中国梦之实现而不懈奋斗!”

  第三,希望同学们心有大情怀,用大情怀拓展人生的宽度。

  情怀是什么?《现代汉语词典》是这样解释的:含有某种感情的心境。情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀。我们在评价一个人的时候,经常会说:这是个有情怀的人。我校自动化工程学院赵冰老师就是一位很有情怀的90后。出生在河南一户普通农民家庭的他,2015年研究生毕业留校当了一名辅导员。2016年,赵冰被学校选派为驻塔山村第一书记。驻村两年期满,他主动申请延期,并许下誓言:“塔山不脱贫,我就不离岗!”2020年3月,驻村期限又到了。但他为了那句铿锵誓言,又申请延期1年,一手抓抗疫、一手抓扶贫,立誓要与塔山一起夺取“疫情防控阻击战”和“脱贫攻坚战”的“双胜利”。生于乡村、长于乡村,赵冰对乡村有一种天然的亲近感和责任感,对农村、农业和农民有一种深厚的情怀。他探索“党支部+产业能人”的模式,培育“金种子”致富带头人,大力发展生猪、肉牛等养殖产业,充分发挥学校在电子信息领域的学科优势,建成了年出栏生猪1万头、年利润近300万元的标准化、智慧化养猪场,带领9个贫困村的500户建档立卡贫困户实现增收。同学们,皮肤黝黑如当地农民的赵冰老师,投身脱贫攻坚战场已经4年多了,他用实际行动书写着一个新时代青年的社会担当,这就是一种大情怀。我们也欣喜地看到,越来越多的同学选择去祖国最需要的地方工作。今年学校有700多名优秀毕业生选择去国防重点单位就业,签约中核404的就有十余人;另有175名毕业生签约选调生,到贵州、陕西、广西等地的基层就业。同学们,情怀越大,人生之路就越宽。希望大家在新时代的广阔天地里,求实求真、大气大为,做对国家、对人民、对社会有用的栋梁之才,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  同学们,以上就是我给大家的临别赠言:希望大家以大爱为帆、以大德为舵、以大情怀为桨,做有大爱大德大情怀的时代新人,让你们闪光的人生更有高度、厚度和宽度!

  同学们,最近学校官微改编的一首《匆匆那年》在朋友圈刷了屏,有一句让人感动的歌词:“如果未来有道路万千,别太快定下终点,怀揣最初梦想,海浪般奔涌向前。”希望同学们如歌词里唱的那样乘风破浪、扬帆远航,也希望你们常回家看看,因为美丽成电永远是我们共同的精神家园!母校永远牵挂着你们!最后,祝愿同学们毕业快乐、前程似锦!

  谢谢大家!

b93c564f8c42be31cbc62c3d9ca88de5.jpg

98efa9b6ab0885571458f96e04ed712f.jpg

992ed260c373b6b6f9003b25daecc913.jpg

10fe65918795073b6f2d5d8b60048e34.jpg

同学们争相和校长合影



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟