【课程思政】经管学院举行“课程思政”建设经验交流会暨第二批院级“课程思政示范课”立项申报研讨会

文:经管学院 教务处 / 来源:经管学院 教务处 / 2020-06-27 / 点击量:703

  近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,指出全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进。

  “课程门门有思政,教师人人讲育人”。在教务处的集中安排和统一部署下,6月23日,经济与管理学院举行2020年课程思政建设经验交流会暨第二批院级“课程思政示范课”立项申报研讨会。教务处处长黄廷祝、副处长覃庆国,经济与管理学院党委书记龚漪、副院长李平和肖延高,数学科学学院副院长荆燕飞、生命科学与技术学院副院长黄健,马克思主义学院刘宗灵教授等学院的相关领导、教师代表参加交流和研讨。

  黄廷祝认真聆听了经管学院教师在课程建设中深入挖掘经济管理学科思政元素的具体实践与切身感受,指出“课程思政”的建设一定要弄清“干什么”,找准“怎么干”,课程思政就是专业教育中的正能量教育,就是“真善美”、专业课程与真善美教育的结合,老师们要用创新的眼光、多元的思维去开发教学中的思政元素,找准其与不同课程结合的切入点,努力“求真、向善、寻美”。在提升教师开展“课程思政”建设意识和能力的同时用真诚沟通发现现实之美,切实提升立德树人的成效。

1.jpg

  获得校级“课程思政”示范课立项的核心通识课程——《风险投资与创业融资》负责人尹宇明副教授进行了经验分享。该门课程作为国家精品在线开放课程、四川省省级精品在线开放课程和四川省高等学校第三批省级创新创业教育示范课程,从2019年起开始进行“课程思政”建设。课程团队结合创业到融资的全过程,深度挖掘教学内容中的思政元素,提炼了“企业家精神、人民需求与商业机会、创业企业社会责任、法治精神、诚信为本”等思政要素;通过持续关注学生创业实践、探讨学生对创新创业教育的真实需求,感受中国创业实践中的反思与升华,结合创业者的真情实感,凝练成电学子的创新创业实践,打造有亲切感和时代感的思政案例,在教学理念、课程设计、课堂教学、师生互动、考评机制、创业反馈等各个环节融入思政理念,实现思政教育播种在课堂上、开花于实践中。

2.jpg

  15门申报或持续建设院级课程思政示范课程的负责人针对课程进行了一一交流。在场教师展示了在“课程思政”建设过程中,如何深度挖掘生动有效的育人元素,如何将专业课程与专业基本原理前沿知识进行有机融合,如何将课程思政与专业知识进行无缝衔接。

  在课程内容上,强化思想引领的思政内容得到创新拓展,有的老师结合中国传统文化,将中国金融历史、中华美德等融入经济学、金融学课程,凸出文化自信;有的老师将绿色发展、工匠精神、法制意识等融入互联网营销、财务管理等课程;有的老师将包容共享、创业精神、利益与命运共同体思想融入管理学课程,弘扬乐观向上的人生态度,培育人文关怀和家国情怀。在《供应链设计与管理》课程中,“一带一路”的重大创新、全球供应链体系、包容共享的全球利益共同体与命运共同体理念构成了该门课程“视野、包容、共享”的核心价值观;《运营管理》课程提出要做“有态度”、“有温度”、“有深度”的思政教育,围绕“中国制造”与“四个自信”设计教学主题,润物无声讲好90后喜欢听也愿意听的中国故事,将挑战性教学与思政育人有机融合,形成以学生为中心、有深度思考的思政学习课堂。

  在教学方式上,老师们综合运用教学微视频、专题式教学法、第二课堂教学法、多媒体教学法、讨论式教学法、实践法、构建教学案例库等多种方法,拓宽思政教学渠道,调动学生学习兴趣。《财务管理》课程组充分运用案例设计与分析、课堂讲授与讨论、教师观摩教学、课程组备课讨论、课后研究、考核考评、微视频等方法与手段,在潜移默化中培养具有爱国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文情怀、工程伦理、工匠精神等有理想有情怀的新时代企业管理人才。

4.png

  刘宗灵教授对相关课程进行了点评。他说,教育不是单向度的,老师们要在挖掘思政元素的实践中去发现和培育学生的慧眼,将显性教育与隐性教育相结合,在潜移默化中感染学生;还要做到输入端与输出端的有效结合,将有限的学时与无限的资源相整合,对思政元素进行精心遴选,有效嵌入,在理性分析中掌握方法和能力,在润物无声中达到育人效果。

  覃庆国对经管学院主动探索、统筹开展“课程思政”建设表示高度赞赏,并将学院的工作概况为“五个有”,即有规划、有组织、有落实、有保障、有成效。希望学院持续发力,做到教师全参与、课程全覆盖,抓标杆、出精品,建设经济学、管理学特色课程思政体系,通过集体教研推动学院、学校课程思政建设。

  龚漪表示,经过近两年的探索,学院在由虚到实逐渐形成具有经管特色的课程思政建设道路上,各个学科方向都取得了突破。她谈到,专业课程是课程思政建设的基本载体,15门院级示范课程就像一粒粒种子,散在学院的沃土中生根发芽,在下一步工作中各系、各教学团队需进一步开展交流研讨,结合专业特点分类推进课程思政建设,力争达到“课程门门有思政,教师人人讲育人”的目标。学院党委在继续加大支持的同时,将探索更多更实的保障措施,助力学院“课程思政”实现质的飞越,开展课程思政的教师有自豪感和荣誉感。

  李平介绍说,自2018年11月以来,经管学院高度重视“课程思政”建设,学院党委书记、院长亲自抓落实,制定《经济与管理学院课程思政体系建设实施方案》,践行“三步走”实施步骤,从组织领导、工作考核、经费支持等方面提供保障,搭建了较为完善的建设体系,形成了五年推进计划,通过“课程思政”院级示范课程的建设,分年度、分阶段,强力推进学院“课程思政”建设全覆盖。2019年,学院第一批立项建设了16门院级“课程思政”示范课建设项目,其中5门通过考核的优秀课程被推荐申报并成功立项校级“思政课程示范课建设项目”。2020年,学院又有8门课程申报第二批“课程思政”院级示范课建设项目,课程开设层次从本科拓展到了普研和MBA学生,受众范围逐步扩大。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟