2020数字与人文论坛线上系列讲座来袭

文:梁羽 / 来源:数字文化与传媒研究中心 / 2020-06-23 / 点击量:5171

  6月22日至26日,由电子科技大学数字文化与传媒研究基地、公共管理学院共同主办的“数字与人文论坛”系列讲座将在“腾讯会议”举行。本系列讲座分别由北京大学蔡华教授、四川大学徐新建教授、北京大学杨煦生教授、广州大学翟振明教授、电子科技大学傅翀研究员担任主讲人,从社会科学原理、网络传播与人类语词、民族传统艺术精神、数码艺术、新文学与新媒体五个角度切入,共同探讨数字时代下技术发展对于文学、艺术、媒体的影响,并对这种影响背后的深刻逻辑进行探讨。

  一、讲座信息

  主讲人:蔡华教授、徐新建教授、杨煦生教授、翟振明教授、傅翀研究员

  讲座时间:2020年6月22日至6月26日

  讲授方式:腾讯会议

  参与人员:电子科技大学研究生(为保证更好的互动交流效果,每场限50人以内)

  主办单位:电子科技大学数字文化与传媒研究基地、公共管理学院

  二、主讲人简介

  1、蔡华教授

9ddc32dd624d36cc297815500718174d_33008.j

  蔡华,北京大学教授、博士生导师、社会科学研究所负责人,社会人类学家,电子科技大学协议教授,法兰西科学院法语国家大奖——金牌、北京市哲学社会科学著作一等奖获得者。其专著《无父无夫的社会 中国的纳人》于1997年由法国大学出版社发表,该著证伪了二战以来法、英关于传统社会结构的两种主流理论,在国际学界引起广泛反响。

  2、徐新建教授

2.jpg

  徐新建,文学博士,电子科技大学协议教授,中国文学人类学研究会副会长,四川省比较文学学会执行会长,四川大学文学与人类学研究所所长,国家社科基金重大项目《中国多民族文学的共同发展研究》首席专家。

  3、杨煦生教授

3.jpg

  杨煦生,德国图宾根大学哲学博士,电子科技大学协议教授,北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任,四川大学中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心特聘专家。

  4、翟振明教授

4.jpg

  翟振明,广州大学R立方研究所所长、中山大学人机互联实验室主任、哲学教授。设计创建中山大学人机互联实验室,其中的“虚拟与现实之间无缝穿越体验系统”在国内国际产生广泛影响,已获相关专利2项,15项正在实质审查阶段。他最近发表的关于人工智能和机器思维理论限度的论文被广泛讨论,其对图灵测试等问题的研究有了突破性进展。他在数码艺术领域也颇有造诣,首创VR作为逆向艺术的概念,为虚拟世界的艺术与人文理性做出了突出贡献。

  5、傅翀研究员

5.png

  傅翀,电子科技大学数字文化与传媒研究中心研究员。于2008年、2011年先后获复旦大学哲学学士与历史学硕士学位,现于牛津大学攻读古典印度学博士,曾在日本京都大学梵文学系访学一年。研究领域为梵语诗学、印度佛教哲学、古典历史编撰学与数字人文。

  三、讲座安排及预读书目

日期

6月22日

6月23日

6月24日

6月25日

6月26日

时间

16:00-18:00

16:00-18:00

15:00-17:00

15:00-17:00

16:00-18:00

主讲人

蔡华教授

徐新建教授

杨煦生教授

翟振明教授

傅翀研究员

讲座主题

社会科学本体论的统一原理

网络传播与人类语词共同体

巫教传统与艺术精神

奇异数码艺术

青春有没有你?——《新青年》、新文学与新媒体

  预读书目

讲座日期

               推荐阅读资料

6月22日

蔡华:《人思之人:文化科学和自然科学的统一性》,云南人民出版社,2009

[美]约翰·R·塞尔:《人类文明的结构》,中国人民大学出版社,2015

6月23日

雷蒙·威廉斯:《关键词:文化与社会的词汇》,刘建基译,三联书店,2004

徐新建:《数智革命中的文科“死”与“生”》,《探索与争鸣》,2020年第1期;《文学词变:现代中国的新文学创建》,《新华文摘》2020年第1期(全文载《文艺理论研究》2019年第3期)

6月24日

/

6月25日

/

6月26日

胡适《文学改良刍议》

鲁迅:《呐喊》自序、《记念刘和珍君》

沈从文《菜园》

周策纵《五四运动史》

陶东风《粉丝文化读本》

  四、参与方式

  (一)直播平台

  系列讲座将在“腾讯会议”进行,请大家提前下载app或客户端,在讲座时间输入腾讯会议ID加入会议,会议ID会在QQ群内公布。建议大家选择使用电脑参与讲座,以方便截图作为学术章凭证。

  (二)本次系列讲座可盖学术章,盖章凭证如下:

  (1)个人进行截图。图中应包含个人备注(学号+姓名)和会议进行时间(应至少大于1小时)两个信息。

  (2)工作人员截图。

  最后我们会根据工作人员的总截图和个人截图相对应来盖章。

  (三)问题咨询

  欢迎同学们加入系列讲座QQ群,方便及时获取讲座信息及相关通知。

  QQ群号:1126270624

  如因疫情原因讲座具体安排有所调整将另行通知,请同学们理解。




编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟