全国第8!电子科大2019届本科生毕业深造率继续高位求进

文:学生发展指导中心 图:学生发展指导中心 / 来源:党委学工部 / 2020-06-16 / 点击量:4350

  6月12日,“2019年双一流高校国内外深造率统计”排行榜出炉,电子科技大学以总体深造率67.69%位居全国第8名。这是我校继去年本科毕业生深造率首次突破2/3达66.93%,排名全国第8名以来,本科生毕业深造率再次高位求进,继续位居全国前列。

11.png

  近年来,学校坚持“以本为本”,以“学”为中心,高度重视本科生深造工作。相关部门不断构建更加完善、针对性更强的深造工作体系,围绕目标引导、氛围营造、背景提升、助力圆梦等方面,精准匹配相应资源;各学院紧紧围绕人才培养目标,结合学院自身实际和特点,不断完善深造工作的举措、提升学生深造质量;校内各单位积极配合、协同发力,多层次、全方位有序推进学生深造。十余年来,我校本科生深造率持续提升,“学在成电”已经成为学校一张靓丽的名片!

12.png 

  下一步, 学校将深入贯彻《电子科技大学落实立德树人根本任务 实施一流本科教育行动计划》的要求,继续深入推动本科生深造工作,不断优化调整深造结构,进一步提升本科生深造质量,努力培养堪当民族复兴大任的创新引领性人才。

每年年底,按照教育部相关文件要求,各地各高校要编制和发布就业质量年度报告。就业质量年度报告作为高校毕业生就业情况信息载体,反映了毕业生就业的基本情况、相关分析、主要特点、发展趋势以及对教育教学的反馈等情况,从中可以对高校的就业情况有直观的了解。其中高校本科生国内外深造率和就业率均一定程度上反应了一所高校人才培养的质量和水平。

根据各高校2019届本科生就业质量年度报告公布的数据,全国领先的高等教育数据服务机构“青塔”对高校的本科毕业生深造率进行了统计。本次纳入统计的“双一流”高校共有128所,其中由于师范类高校公布深造率口径不一致,因此师范院校数据仅供参考,同时本轮统计中,师范类高校的深造率皆不包含公费师范生。另外,中国地质大学、中国矿业大学、中国石油大学皆列为两所高校进行统计。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟