四川新闻:布局数字经济发展 国资系统区块链创新研究联合实验室揭幕

文:文骥 / 来源:社会媒体 / 2020-06-01 / 点击量:551

1590746265127.jpg

会议现场

1590746283691.jpg

会议现场

  四川新闻网成都5月29日讯(记者 文骥)加快省属国有资本投资布局数字经济步伐,促进企业数字化转型升级发展,5月29日,省国资委与中国移动四川公司联合举办“国有资本布局数字经济发展推进会”。现场,省国资委党委书记、主任徐进、省科技厅厅长刘东、中国移动四川公司总经理马奎、电子科技大学副校长杨晓波、省知识产权服务中心副主任杨早林共同为“国资系统区块链创新研究联合实验室”揭幕。

  记者了解到,该实验室立足于打造服务省属企业的区块链基础网络,发挥各省属企业力量,不断发掘区块链领域应用项目,通过创新技术模式、商业模式、合作模式等举措助力全省“互联网+”数字经济共赢生态圈发展。

  徐进表示,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术正深刻地改变着人类的生产和生活方式,数字经济成为推动世界经济增长的新动能。今年疫情发生以来,数字经济展现出强大的发展韧性,蕴藏着巨大的产业发展机遇,必将成为企业高质量发展的新动能、转型升级的新变量、提质增效的新蓝海。徐进强调,各省属企业要着重从七个方面着力,在发展数字经济、加快产业转型升级上下更大功夫,努力成为推动我省数字化转型发展的排头兵。要注重规划引领,推动国有资本向数字经济产业优化布局。要把布局发展数字经济产业,作为“十四五”规划中优化四川省属国有资本布局与结构规划调整的重点方向,力争用1-3年时间,初步形成导向明确、需求清晰、特点突出的数字产业发展格局。

  推进会上,省国资委还与中国移动四川公司签署了5G战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,共同探索5G新业务的应用与发展;共同推进区块链产学研一体化;共同参与新基建,构建国资云,推进全省国资国企数字化转型,实现高质量发展。


报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20200529/001073228.html



编辑:  / 审核:  / 发布者: