电子科大张小松教授获全国创新争先奖

文:王青景 刘小珍 图:刘洋洋 / 来源:计算机学院 网络空间安全研究中心 / 2020-06-01 / 点击量:3611

  5月30日是第四个“全国科技工作者日”,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京隆重举行。我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)教授、网络空间安全研究院院长张小松教授继2020年1月获得国家科技进步一等奖后,再获第二届全国创新争先奖状。

1.png

  此次,有10个团队获第二届全国创新争先奖牌,另有28人获第二届全国创新争先奖章,258人获得第二届全国创新争先奖状。

张小松教授.jpg

  张小松教授长期致力于网络安全信息技术和应用的基础研究、技术攻关、人才培养,开拓了我国主动网络安全技术的体系化研究与创新实践,原创提出以“智感、透析、活现”为核心要素的主动网络安全体系,主持国家重点研发计划、自然科学基金重点项目等国家、省部课题数十项,研制出系列网络安全平台系统,在实际应用中取得重大社会效益和显著经济效益。

  张小松教授是2019年度国家科技进步一等奖和2012年度国家科技进步二等奖的第一完成人,国家重点研发计划首席科学家,2017年度国家网络安全优秀人才奖获得者,2019年度四川省教书育人名师。

  全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项获奖者是我国广大科技工作者和创新团队的杰出代表,是为建设世界科技强国作出突出贡献的排头兵、领航者。该奖项每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟