学习强国|电子科技大学:同心同向同行 众志成城战“疫”

文:陈伟 罗莎 / 来源:新闻中心 / 2020-05-22 / 点击量:1900

  千里驰援武汉前线、协同攻关科技战“疫”、主动建言彰显担当……在新冠肺炎疫情阻击战中,电子科技大学统一战线广大成员在学校党委领导下,充分发挥自身专业优势,投身战“疫”一线、开展科学研究,为打赢疫情防控阻击战贡献统战智慧和力量。

同心:奋战抗疫第一线

  “在疫情面前,守护师生健康是我们义不容辞的责任。”这是电子科大医院医护人员的共同心声。

  九三学社社员、电子科大医院副院长李晓林日夜坚守校园防控一线,组织制定了学校疫情防控方案、校医院应急预案,成立了校医院专家组,并开展疫情防控应急演练,对预检分诊流程和发热门诊患者处置等重点环节进行实战实练。疫情发生以来,李晓林和同事们一直奋战在校园疫情防控一线,践行着守护师生健康的铮铮誓言。

  党外知识分子、校医院清水河内一科主任刘灵琳主动请战,奔赴甘孜州藏区战“疫”最前线;党外知识分子、校医院清水河门急诊主任朱炜取消年假、抢改签机票,除夕千里返岗,坚守校园防“疫”一线……

  电子科大统战成员里这样的逆行者还有很多,他们坚守岗位、无惧风险、全力以赴,相信“没有一个春天不会来临”,也坚信战斗终会取得胜利!

  疫情就是命令,防控就是责任。

  大年初一,首批四川省援鄂医疗队出征,电子科技大学附属四川省人民医院30名医护人员踏上征程。紧接着,该校另外两所附属医院:四川省肿瘤医院、成都市妇女儿童中心医院,也先后派出援鄂医疗队。

1.png

电子科大附属医院援鄂医疗队(部分)凯旋

  “我们三所附属医院共组织107名医护人员分批奔赴武汉,其中党外知识分子就有46人。”电子科大党委统战部负责人介绍,他们在近2个月的时间里与时间赛跑、同病魔较量,“打硬仗、打胜仗、零感染”,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了重要贡献。

  四川省人民医院还利用与四川省委统战部共建的远程医疗平台,组织26个学科专家为19例新冠肺炎病例开展远程医疗支持,在8个县级人民医院开展远程医疗会诊,帮助疫情较重的道孚县人民医院确诊新冠肺炎病例9例,帮助红原县人民医院等县会诊7例疑似病例。

同向:科技攻关战疫情

  3月17日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,5所高校研发的14种新冠病毒检测试剂获得了欧盟CE认证,正式取得了进入欧盟市场的资质。

  这其中就有电子科技大学医学院杨正林教授团队联合企业共同研制的新冠病毒核酸检测试剂盒。该试剂已进入量产,并应用于包括武汉、成都等全国各地多个医疗机构的抗疫第一线,也将为全球疫情防控工作提供有效检测工具。

2.png

电子科大科研团队研制的新冠病毒核酸检测试剂盒

  致公党党员石毅、无党派人士蒋黎、农工党党员龚波等团队骨干,不舍昼夜、争分夺秒地研发,就是希望早日拿出“硬核”成果,为国家分忧,为人民解难。

  不用戴口罩,也不用穿防护服的“小护士”智能护理机器人,可以根据设定的程序自主导航,进行喷洒消毒,派发药品,还可以对病人进行体温、血压、心率、血氧饱和度等生命体征测试。

  成都市政协委员、民盟盟员、机电学院彭倍教授介绍,这款机器人还能通过人脸或指纹信息对病人进行身份确认,并搭配热成像人体高精度测温系统,实现24小时智能监测预警,极大降低医护人员工作强度和院感风险。目前,“小护士”已在四川省人民医院等多家医院应用。

  四川省政协常委、致公党党员、材料学院吴孟强教授积极开展新冠病毒等离子体灭除技术研究及装备研制工作,通过自由基激发器单元模块杀灭截留在精滤器单元上的微生物细菌、病毒、芽孢,防止病毒大量繁殖或发生迁移,达到对空间进行消毒,提供清洁的空气的效果。目前,该消毒设备已开始量产,其中25台已捐赠到相关部门。

  序列收集、多序列比对、进化分析、microRNA预测、单细胞测序数据……无党派人士、基础与前沿研究院邹权教授带领课题组十余位博士后、研究生投入了紧张的新冠病毒相关生物信息分析工作,不断探索测试,助力推进重组新冠病毒肺炎疫苗研发。

同行:建言资政显担当

  面对突如其来的疫情,电子科大统战成员表现出了高度的政治自觉和参政议政热情,以强烈的责任担当,把资政建议写在抗击疫情的第一线。

  全国政协委员、致公党党员、电子科大校长曾勇在短时间内,高效务实地部署、落实、推进校园疫情防控工作,并将防控工作中遇到的问题、了解到的群众反映形成社情民意信息,向全国政协进行反映。他还就进一步完善非常规疫情突发事件的应急治理体系和能力进行了深入调研,希望通过更多人的努力,让这样大规模大范围的疫情带来的被动局面不再出现。

  电子科大统战成员充分发挥专业优势,结合各自研究领域参与到疫情防控中来,并有针对性地提出建议,为政府决策和公共服务提供支持。

  九三学社成都市委青年委员会副主任、外国语学院教师张维莎密切关注海内外疫情相关舆情,1月27日晚,她和社员共同完成的提案《建议尽快确定新型冠状病毒肺炎的官方英文名称》,被中央统战部、九三学社中央、全国政协办公厅等部门采用。此后,她又提交了多个建议,并被中央和省市相关部门采纳。

  民进中央经济委员会委员、民进四川省委经济委员会主任、经济与管理学院教授刘磊撰写《关于目前疫情下的经济对策的紧急建议》等材料,并及时报送民进中央、民进四川省委,为全国经济社会发展早日全面步入正常轨道出谋划策。

  “我们要对这次战‘疫’充满信心,不必过度恐慌和悲观。”无党派人士、大数据研究中心主任周涛运用大数据手段论证研究,持续发表了《新型冠状病毒感染肺炎基本再生数初步预测》等多篇研究论文,并提出新冠肺炎的形势分析和应对建议等系列学术建议。

  不忘合作初心,继续携手前进。电子科大的统战成员发扬肝胆相照、同舟共济的优良传统,努力践行“科技报国”的光荣使命,在抗击疫情的大考中交出了一份有速度、有温度、有力度的满意答卷。


  报道链接:

  https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13207178207963586354&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&part_id=13207178207963586354&ptype=0&item_id=13207178207963586354&from=singlemessage&isappinstalled=0



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤