我校人大代表和政协委员在省市两会积极建言献策

文:统战部 图:综合 / 来源:党委统战部 / 2020-05-22 / 点击量:4067

  近日,四川省两会和成都市两会先后召开。来自电子科技大学的人大代表和政协委员,以饱满的政治热情和高度负责的政治态度,为民履职、建言献策,在省市两会上积极发出成电声音。

aa9b4bf805a214ade6bfcf88ce718278_ad41f.j

bbdc1c88b0da03bdeaee39d96db04aec_ad41f.p

  四川省政协委员、我校学术委员会主任委员、校务委员会副主任王厚军教授作为十名发言委员之一,在省政协十二届三次会议第二次全体会议上代表科协界别以“找准定位,差异化发展四川数字经济”为题作大会发言。王厚军建议,从加强统筹谋划布局、建好新型基础设施、打造重要应用场景、提升金融服务能力、引培梯度产业人才、研发核心理论关键技术六个方面,推动四川省数字经济高质量快速发展。

  四川省政协常委、无党派人士、我校计算机科学与工程学院周涛教授在接受媒体采访时表示,要争取国家在川渝布局建设一批国家实验室、国家技术创新中心、国家产业创新中心。而这其中高校大有可为,可以共建川渝高校联盟的形式,共同争取更多国家重点实验室、国家重大科技基础设施等落地成渝地区。

  四川省政协常委、省政协经济委副主任、致公党电子科技大学支部主委、材料与能源学院吴孟强教授在接受媒体采访时就加强四川省应急安全管理,从构建科学应急安全体系、加强专业化防控技术能力和人才队伍建设、加强应急安全重点项目建设等三个方面提出建议。

  四川省政协委员、民建电子科技大学支部主委、我校信息与软件工程学院周世杰教授表示,我省食品安全风险交流存在范围窄、形式单一和专业化水平不高等问题,建议明确社会共治格局中风险交流的定位,构建食品安全风险交流技术支撑体系,完善食品安全风险素养培育机制。

  四川省人大代表、致公党党员、我校电子电子科学与工程学院林媛教授在接受媒体采访时表示,面对目前国际机遇与挑战并存的形势,四川省若能把握时机,精准聚焦高端外国专家,加大政策支持力度和经费投入,将为四川的发展创新型经济注入新动力,也必将提升和向外辐射四川的国际影响力。

15895018445671779766576.jpg

db7cfcf1e4eb5c10e903295d3e35b40d_ad41f.j

  成都市人大代表、我校党委副书记申小蓉在接受媒体采访时表示,科技创新归根结底是对人才的需求,科技人才知识水平的提高,是城市科技创新力量增长的关键因素;人才是城市群体稳定、快速、可持续发展的关键,这次成都和重庆签订了包括两个地区高校的战略合作协议,成渝地区双城经济圈不能缺少高等教育的战略合作。

  成都市人大代表、民革党员、我校信息与通信工程学院吕明教授在接受媒体采访时表示,在成渝地区双城经济圈协同发展的背景下,建议两地高校加强合作交流,组织科技人才下沉至企业提供科技服务,推动成渝地区电子信息技术产业发展。

  成都市政协委员、民建会员、我校大学生文化素质教育中心教师吴应鸿应邀参加《政府工作报告》协商建言座谈会。他表示,作为成都市现代产业体系的核心支柱,成都电子信息产业面对疫情仍逆势增长,成为确保工业经济稳步发展的“压舱石”,建议尽快将电子信息产业功能区纳入地铁总体规划,助推成都经济高质量发展。

  成都市政协委员、致公党党员、我校外国语学院徐世红教授在接受媒体采访时表示,应推进天府文化标志性的公共文化设施建设,充分发挥社区的文化建设潜能,进一步完善天府文化公共服务,优化国际营商环境。

  成都市政协委员、无党派人士、我校电子科学与工程学院李恩竹教授在接受媒体采访时表示,“市政协第十五届第三次会议开幕式讲话中提到的产业功能园区,是助推成都经济发展的一个非常重要的推力,电子科技大学也会在其中起到非常重要的作用。”

  省市两会期间,我校各级人大代表、政协委员还以联名的形式,向大会递交了名为《加快将成都电子信息产业功能区纳入地铁规划 强力推动成渝地区双城经济圈建设驶入快车道》的提案,建议进一步加快电子科技大学周边轨道交通建设,激发成都电子信息产业功能区活力,助力地方经济社会快速发展。



编辑:李果  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟