中国煤炭工业安全科学技术学会会长王志坚探讨应急救援

文:罗彤 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2020-05-09 / 点击量:2711

  5月6日,中国煤炭工业安全科学技术学会会长王志坚做客线上成电讲坛,为师生普及了国家应急救援队伍相关知识,探讨当代青年怎样为应急救援提供自己的一份力量。

640?wx_fmt=png

  

  王王志坚首先介绍了自己团队的累累战功,这支团队堪称中国应急救援队伍中的中坚力量,并回顾了张庄煤矿特别重大事故救援等几场印象深刻的“战役”。他感慨到:“干了一辈子救援,这十六个字一定要铭记在心中:安全救援,以人为本。赴汤蹈火,竭诚为民。”

  随后,王志坚谈及到习总书记2016年在河北唐山考察时提出的关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”论断,表示灾害风险无处不在,越是经济发达,风险越大。他给同学们普及了国家救援队伍的力量构成,引发大家思考所学知识和实际救援的关系。王志坚将理论知识运用到实践中,将系统思维方法运用到矿山、灭火等应急救援中,总结出了一套自己的方法,应用在救援行动中,启动十分迅速,也十分科学有效。

  王志坚结合西乌旗银漫矿业运输事故、木里森林火灾、智利圣何塞铜矿垮塌等,提出了四点思考:应急救援如何进工厂、社区、学校;当前重大事故及救援教训;如何依托优势企业建立专业救援队伍;对巴黎圣母院火灾的思考。

  最后,王志坚和同学们交流了关于四川救援、U形管、道路救援等问题,解答了同学们的困惑。


  相关链接:

  王志坚,中国煤炭工业安全科学技术学会会长,中国共产党党员,采矿工程、应急救援教授级高级工程师,中国矿业大学、国家行政学院兼职教授。1977年毕业于中国矿业大学采矿系地下开采专业。历任中国矿业大学通风安全教研室教师,芙蓉矿务局白皎煤矿副矿长,四川煤炭工业管理局生产技术处处长、安监局长,四川省安全生产监督管理局、四川煤矿安全监察局副局长,国家安全生产应急救援指挥中心常务副主任兼国家矿山救援指挥中心主任。

  长期从事安全生产、应急救援,具有丰富的实战经验和理论造诣。主持国家安全生产应急救援体系建设,参加了《突发事件应对法》《安全生产法》《煤矿安全规程》修编,组织了《安全生产应急救援条例》《矿山救护规程》制订,主持制订了《事故灾难应急预案》以及危险化学品化、矿山、道路交通等9部专项应急预案,编写出版了《矿山救护队指挥员》《矿山救护队队员》等专著。

  一直从事安全生产应急救援,历经大小救援作战无数。参加并指挥了陈家山煤矿“11.28”特大瓦斯爆炸事故、武隆鸡尾山“6.5”山体垮塌事故、王家岭煤矿“8.28”特大透水事故、大连“7.16”油库爆炸、西藏墨竹工卡山体垮塌、汶川、玉树抗震救灾等多起特别重大事故灾难抢险救援。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤