成电讲坛:「观·音」——昆曲之美

文:文化素质教育中心 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2020-04-02 / 点击量:5310

  昆曲(Kun Opera),原名“昆山腔”或“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、剧种,现又被称为“昆剧”,是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术中的珍品。

  本周四,第三期线上成电讲坛,将邀请国家一级演员、戏剧梅花奖得主孔爱萍老师带领大家领略昆曲之美。

  主 题:「观·音」——昆曲之美

  主讲人:孔爱萍(国家一级演员、戏剧梅花奖得主、昆曲闺门旦演员)

  时 间:2020年4月2日(周四)16:20-18:00

  平 台:腾讯课堂线上讲座

  主 办:大学生文化素质教育中心

  主讲人简介:

4af136eda7652a37db6bd911ecb03d70.png

  孔爱萍,国家一级演员,江苏省演艺集团昆剧艺术指导,工闺门旦。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科,2007年毕业于中国戏曲学院第四届研究生班。师从张娴、张洵澎、张继青。

c84504c3dc49acd27b666854a48fea95.png

  代表剧目:精华版《牡丹亭》《长生殿》《玉簪记》《奇双会》《绣襦记》《雷峰塔》等。近年来多次参与跨界演出,与台湾兰庭昆剧团合作《寻找游园惊梦》,与香港无极乐团跨界合作意境音乐剧场《一色一香》《人淡如菊》,与香港进念二十面体跨界合作话剧《红玫瑰与白玫瑰》、舞台剧《万历十五年》《舞台姐妹》等。

  曾获第二届中国戏剧奖·梅花表演奖(第24届中国戏剧梅花奖)、首届中国昆剧青年演员交流演出“兰花最佳表演奖”、联合国教科文组织和文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”,台湾金曲奖最佳传统音乐诠释奖提名奖、江苏省非物质文化遗产代表性传承人、江苏省2018中华文化人物。

  讲座简介:

  昆曲是中国最古老的剧种,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。2001年,被联合国教科文组织列为首批“人类口述和非物质遗产代表作”。本期讲座孔爱萍老师将为大家讲述昆曲的传承与演变,以及“生旦净末丑”和“手眼身法步”种种概念的真实内涵,通过孔老师的亲身示范,让同学们更好地了解昆曲的唱念做打,更加清晰的知晓昆曲表演艺术的理论体系,从而更加深刻的领会昆曲之美。

  参与方式:

  1、扫描下方二维码填写报名信息(容量600人),报名起止时间:4月1日19:00—4月2日16:00。

微信图片_20200402121149.jpg

  2、报名成功后自动获得讲座链接,请仔细阅读讲座须知;

  3、请提前5分钟进入讲座。


                     大学生文化素质教育中心

                       2020年4月1日



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者: