王亚非书记率队赴贵州岑巩推进定点扶贫工作

文:陈伟 图:张彦昭 / 来源:新闻中心 / 2020-03-27 / 点击量:3086

  3月25-26日,校党委书记、定点扶贫工作领导小组组长王亚非率队赴贵州省岑巩县推进定点扶贫工作,助力岑巩按时高质量打赢脱贫攻坚战。副校长、定点扶贫工作领导小组常务副组长胡俊,学校定点扶贫工作领导小组成员单位相关负责人参加调研。

1dc5e004628beea5a4337f3331a4fec2.jpg

调研水尾镇果蔬乐园项目

672c053ab7e908f1b2c5e1b4b9739bf7.jpg

调研大有镇光明集团养猪项目

592c96cf203011322aa155667d56e938.jpg

调研大有镇林下养鸡项目

0c034770876dac90cf8903409d574459.jpg

看望水尾镇长坪村黄钦坪同学

  26日,王亚非一行深入岑巩县水尾镇建德果蔬乐园调研消费扶贫,在大有镇考察林下养鸡、黄精种植、智慧养猪等项目建设,实地了解循环经济、智慧农业等产业发展情况,并走村入户详细了解定点帮扶户的生产、生活情况。王亚非指出,要聚焦脱贫攻坚工作重点和薄弱环节,充分发挥学校在科技、人才、智力等方面的优势,推动产业优化升级、特色发展,增强农村集体经济活力、增加农民收入,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

0d8d3f707562ff90cb1ebf4ff848938c.jpg

看望我校扶贫干部

  王亚非一行还看望了我校扶贫干部谢继华、张彦昭、赵冰和黄治华,关心了解他们的工作和生活情况,对他们奋战扶贫攻坚一线的担当精神和工作成效予以肯定,表示学校将继续做好挂职干部各方面的保障工作,让大家更加用心用情地投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

  当天下午,校地双方举行定点帮扶脱贫攻坚工作推进会。

工作推进会工作照1.jpg

3aaf7bb96345b982826489e39e1a6dbd.jpg

  会上,副校长胡俊介绍了学校2020年定点扶贫工作安排,岑巩县副县长张以东介绍了岑巩县脱贫攻坚工作情况,双方签订了2020年定点扶贫专项项目资金捐赠协议。学校还向岑巩县捐赠了口罩、测温仪等疫情防控物资。

6bba5f82a28d8a8457604ce225fff832.jpg

  岑巩县委书记杨伟说,在疫情防控和脱贫攻坚的关键时期,亚非书记一行奔赴岑巩推进定点帮扶工作,体现了电子科大对扶贫工作的高度重视和对岑巩人民的深情厚谊,他代表县四大班子和全县人民对电子科大长期以来给予的倾力支持表示衷心感谢。他指出,电子科大坚持以校地互访为纽带、以具体项目为抓手、以智力支持为方向,为岑巩脱贫攻坚搭建了一批帮扶平台、建设了一批基础设施、谋划了一批智慧项目、培育了一批优秀人才,定点帮扶工作成果丰硕。2020年3月3日,岑巩县正式退出贫困县序列,如期实现脱贫摘帽,这是岑巩上下万众一心、决战总攻的结果,也是电子科大用心付出、倾心帮扶的结果,更是双方紧密合作、强力协作的结果。杨伟强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是岑巩夺取脱贫攻坚战全面胜利的关键之年,时间更紧、任务更重,要突出目标导向、问题导向、结果导向,组织好、推进好、落实好双方拟订的2020年定点帮扶目标和任务,推动校地合作取得新突破、开创新局面,夺取疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”的“双胜利”。

757e7137aa5a42e1c3690a85c0f3888e.jpg

  王亚非在讲话中代表学校对岑巩县如期实现脱贫摘帽表示祝贺。他指出,自2013年以来,校地双方强化沟通交流,深化定点帮扶工作,协力脱贫攻坚,顺利脱贫摘帽。2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,更是脱贫攻坚与乡村振兴衔接之年,校地双方要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按时高质量完成好脱贫攻坚工作:一是要以高度的责任感、紧迫感和使命感,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心;二是要不断巩固成效,进一步把在实践过程中形成的好经验、好做法在更大范围进行推广;三是要坚持问题导向,聚焦重点难点、精准补短强弱,进一步解决脱贫攻坚中的关键突出问题;四是要汇聚社会合力,不断拓展社会资源,进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接;五是要选优配强队伍,抽调专门力量尽锐出战,带着感情、带着责任,勠力同心决战决胜脱贫攻坚。他最后强调,要围绕攻坚战的时间表、路线图,以更加扎实的作风、更加精准的举措、更加务实的成效,把各项工作落实落细,为岑巩县同全国人民一道同步小康贡献成电智慧和力量。

a95923af257b36c4378ce20052aa23c2.jpg

王亚非为岑巩籍学生颁发毕业证书

  王亚非还为学校委培的17名岑巩籍学生颁发毕业证书,勉励他们将所学知识运用到家乡建设中去,在岑巩的改革发展事业中绽放青春,作出新时代青年应有的贡献。

  岑巩县人大常委会党组书记姜继德、县政协主席杨应斌、县委副书记潘黔昆,县直有关部门负责人参加上述活动。

 


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟