信通学院开展“五个一”抗“疫”主题系列活动

文:李娜、余霞 / 来源:信通学院 / 2020-03-30 / 点击量:1646

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,针对疫情,信息与通信工程学院向学生发出“五个一”倡议,即参加一次抗疫志愿活动,创作一个致敬逆行者作品,完成一次线上学习打卡,完成一次线上运动打卡,组织一次家庭活动。

  学院研究生会针对“五个一”倡议推出系列抗“疫”主题活动,活动自举办以来,同学们参与积极,反响热烈,充分体现了我院学子在防疫期间的青年担当、对学习生活的积极态度和对战胜疫情的饱满信心。

参加一次抗疫志愿活动

  学院学生志愿者为成都363医院赴鄂抗疫,以及赴藏、赴成都卫健委支援的医护人员及家属提供帮助,奉献微薄之力,为逆行者加油,做逆行者的后备军。志愿者分配到户,征集留川家属的需求,开展形式多样的服务,如代买生活物资、代办日常事务、学生功课辅导、心理辅导等。活动中,志愿者们组建了志愿者服务群和家属交流群,一方面不断总结工作,提升工作质量;一方面及时更新家属服务需求,力求满足家属所需。

微信图片_20200326161309.jpg

志愿者提供线上服务

创作一个致敬逆行者作品

  致敬逆行者活动一经启动,就收到学生们绘画、诗歌、视频等各种形式的投稿,为迎难而上、驰援湖北的白衣战士、解放军官兵和党员干部等一线工作者加油助威,唱响赞歌。其中,作品《爱,我们与祖国》和《武汉加油》脱颖而出,它们分别从疫情爆发以来武汉的变化和疫情中逆行者们的事迹两个角度出发,表达了对一线工作者的至高崇敬和对战胜疫情必胜的决心。

image007.png

作品“爱,我们与祖国”作者:信通研究生张伟见

image009.png

作品“武汉加油”作者:信通研究生龙慧

完成一次线上学习打卡

  停课不停学,线上学习打卡活动吸引了来自不同年级的数百名学生参与,迅速掀起了一股“学习热潮”。同学们通过线上打卡互相鼓励,互相督促,互相比拼,形成浓厚的学习氛围。作为青年科研人员,同学们用自己的形式,在这场没有硝烟的战场上积蓄力量,储备知识,坚定使命责任,整装待发。

image011.jpg image013.png

         青年大学习打卡                   学习强国打卡

image015.pngimage017.png

         网课学习打卡                     英语学习打卡 

image019.pngimage021.png

          科研进展打卡                        详细笔记打卡

完成一次线上运动打卡

  线上运动打卡活动深受同学欢迎。为了更好地提升学生们的参与感,学院研会还推行了评分和奖励制度,从动作的规范性、强度等方面进行综合打分,在参与者之间形成良好的学习、交流和竞争氛围,使同学们在增强体魄,提高免疫力的同时,保持良好身心健康和精神状态。

image023.jpg

组织一次家庭活动

  疫情虽然暂时阻隔了大家与外界之间的接触,却也提供了更多与家人相处的机会。“组织一次家庭活动”围绕“美食、生活、才艺”三大主题,征集同学们居家生活状态的记录。同学们各显神通,用各种各样的方式融洽家庭关系,丰富家庭生活,从多角度展现了同学们在防疫期间丰富的创造力、对疫情的深刻思考以及对亲情、生活的感悟。同时也鼓励学生们面对困难要保持乐观向上的态度、热爱生活、积极走在家风建设第一线,坚定对未来的信心。

c2593706b08e7a4a87c1a3c227d7d853_1ae07.p

                  同学们的美食展示

image027.png

同学们的才艺及生活片段展示

  通过“五个一”系列活动,学院充分了解到学生们在抗疫期间的学习、生活、心理状态,同时极大地丰富了学生们抗疫期间的生活内容,传播正能量,弘扬抗疫精神,督促学生们养成良好学习生活习惯,鼓励学生们乐观积极向上,为抗击疫情贡献青年力量。




编辑:卜一珂  / 审核:林坤  / 发布者:林坤