信通学院杨建宇教授“云讲座”传授学位论文写作技巧

文:李娜、张伟见 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2020-03-17 / 点击量:2160

  3月10日,信通学院 “研究生学术战斗力提升计划”首期“云端”讲座开讲。信通学院杨建宇教授于腾讯课堂带来“如何写好学位论文”的精彩讲座。来自信通学院、抗干扰实验室及其他学院的900余名同学同上一堂课。

  围绕立德树人的根本任务,培养创新领军人才的战略目标,信通学院结合研究生特点,从研究生需求和发展出发,于2019年推出“研究生学术战斗力提升计划”。在疫情防控的特殊时刻,学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,结合学校的具体要求,根据网络调查中学生反馈的共性问题,将提升计划搬上“云端”,以“云讲座”等线上形式指导学生开展学术科研活动,以满足学生需求,提升学生的满意度和获得感。

1AA9175681EEC4FE405EBD1165D_D9BB84D3_1CE

杨建宇教授线上直播现场

  杨建宇教授通过PPT“要义讲解”和Word“实例剖析”相结合的方式,介绍了学位论文的“学位+论文”双重属性、写作目的和视角、写作过程与工作模式。

4ACEFF7650C84C7D365FE6D090A_7630BB17_B19

同学们线上聆听直播现场

  杨建宇教授首先强调了学位论文的规律性,告诉大家只有把握住一些“诀窍”,才能达到学位论文的期望标准。“学位论文不同于学术论文。学术论文侧重创新和前瞻,而学位论文则侧重于展现‘功劳和苦劳’。” 他形象地对比“小论文”与“大论文”的区别。针对写作的文风,他提出了“简洁、客观、冷静、超脱”四个标准,并明确了换位思考和“先脑后手”的写作良习,同时强调了在论文构思和写作过程中与指导老师尽早沟通和迭代讨论的重要性。

C6BDBB74E91BB81BB8302BF33CD_392F67DD_238

杨建宇教授讲授论文写作理念

  随后,针对学位论文的五大板块——标题、摘要、绪论、正文、结束语,杨建宇教授分别讲解了各板块的写作目的、基本要素,以及板块间的相互关系。重点剖析了“摘要”、“贡献与创新”、“全文总结”和“各章小结”等板块的写作定位和差异性;阐述了绪论中“研究背景”和“研究动态”的写作目的、陈述逻辑和表达方式;讲解了正文中各级标题之间过渡性文字的必要性、重要性、写作要点;还介绍了学位论文写作的视角文风、章节组织、段落划分、叙述逻辑、句型句式等方面的注意事项。

05F66D5543830D72669410BDC0E_AD73A8CB_290

杨建宇教授结合实例讲解

  在讲座中,每讲到一个要点,杨建宇教授便给出参考模板,并结合大量的优秀硕士、博士论文作为具体示例进行解读,将论文中的一些关键点逐词逐句进行分析,整个讲解兼顾理论性和实用性。

  本次讲座由信通学院刘光辉教授主持,李中余老师一同聆听。讲座直播现场气氛火爆,观看人数高峰值近千人。最后的线上互动环节,针对线上提问,杨建宇教授一一作了详细解答。讲座持续近三个小时,大家一致对杨老师的精彩讲述表达了感激,直播平台上更是“鲜花”不断。此外,大家对“云讲座”的形式反响强烈,悉数列举“云端”优势,纷纷表示希望学院多开展此类讲座。

28D8F3BE7AC854A01050D475ADC_B27DF290_287

学生们对杨建宇教授表达感谢

  信通学院“研究生学术战斗力提升计划”旨在构建以教师、朋辈指导为核心,线上线下活动相结合的院级研究生学术能力培养体系,拟将该计划建设成为特色鲜明、成效显著、学生“真心喜欢、终身受益”的“第二课堂”。自启动以来,已举办10余期,深受师生欢迎。在疫情防控的特殊时刻,学院将邀请更多老师参与,借助“云端”持续推出“云讲座”,一起为同学们的学术研究保驾护航。


  相关链接:

  杨建宇,信息与通信工程学院教授、博士生导师,电子科技大学科技委主任,国务院学位委员会学科评议组成员,中国电子学会无线电定位技术分会副主任委员,兼任新型微波探测技术教育部工程中心主任。长期从事雷达成像技术研究,获得了国内第一幅机载双基SAR图像和国际第一幅机载双基前视SAR图像。发表SCI检索论文150篇,获得国家发明专利授权90项。获国家技术发明二等奖2项,省部级技术发明一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,国防技术发明和科技进步二等奖各1项。获国家出版基金资助出版专著1部。近年来,所指导的研究生获得成电杰出研究生称号2人、电子学会优博1人、博新计划支持2人。



编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:林坤