电子科大新增飞行器控制与信息工程本科专业

文:李滚 图:李滚 / 来源:航空航天学院 教务处 / 2020-03-13 / 点击量:3170

  近日,教育部下发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,电子科技大学航空航天学院申报的飞行器控制与信息工程专业(专业代码:082008T)获批,该专业将于2020年开始招生。

拟新增本科专业校内论证会.JPG

拟新增本科专业校内论证会

  飞行器控制与信息工程是现代飞行器的核心组成部分之一。随着电子信息、计算机、人工智能等技术的迅速发展,飞行器也越来越变得聪明智慧,智能化、自主化、集群化已经成为未来飞行器的重要特征。对于现代飞行器,控制就好像大脑,信息就好像神经,可以预见,随着智能感知、先进导航、测控通信与飞行控制等关键支撑技术的快速发展,飞行器控制与信息工程专业将在未来飞行器的设计中扮演重要角色,成为驱动未来空天技术发展的核心力量。

  我校新增专业申请坚持主动服务国家战略,积极布局新工科专业建设,面向空天技术崛起、新一轮科技革命和产业变革,围绕经济社会快速发展的需求,结合学校办学定位与特色,对学校专业进行科学优化和综合布局。为国家培养基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野、社会责任感和健全人格的适应泛信息化时代、敢于跨界并具有跨界创新集成能力、引领未来社会发展的学术精英、行业精英和创业精英。飞行器控制与信息工程专业依托我校完整、强势的电子信息学科群,结合航空航天学院近几年在空天信息科学与技术、测控通信、导航制导与控制等领域所做的大量原创性工作,将全力打造以飞行器应用系统为载体,以“信息+控制+人工智能飞行器”为特色的高水平本科专业。

  学校高度重视本科专业建设,为培养一流人才持续注入活力。近年来,学校以专业建设为抓手,聚焦“工科的新要求”和“新的工科专业”,全面推进新工程教育改革,持续优化新工科专业体系。我校着力提升专业建设水平,持续推进课程内容更新,纵深推动课堂革命,大力建好质量文化。围绕创新人才的知识结构、创新思维、好奇心与学习能力、国际视野与领导力培养,全面实施“新工科”建设成电方案(“New E³”),为我国新工科建设贡献成电智慧。航空航天学院在全面推进和实施“新工程教育体系设计与实践”,全面推进落实一流本科教育与新工科建设方面成效显著,为建设该专业打下了坚实基础。学院将进一步强化专业特色,明确专业内涵,全面推进新专业创新建设、师资队伍建设、教学资源建设、质量保障体系建设等工作,为培养一流人才奠定坚实基础。

  


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟