【抗击新冠肺炎】朱开萍:让学生安心 让家长放心

——记沙河校区宿管员朱开萍

文:罗莎 图:宿管中心 / 来源:新闻中心 / 2020-02-19 / 点击量:2834

  宿舍,是同学们在成电温馨的小“家”,在来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,宿舍成为了一道重要的抗疫防线。作为沙河校区12栋的宿舍管理员,朱开萍为了守护同学们的健康和安全,舍弃休息,细致做好防护工作。正是有了像她一样的宿管人的默默付出,留在“家”里的同学才安心,等着回“家”的同学们,才放心。

3179214485ba62ed8db8c3c49fcd0e56.jpg

12栋宿管员朱开萍在楼栋消毒打扫,不放过一个角落

此时此刻:口罩是一份真挚的爱

  “终于找到口罩了!”在跑完好几个药店和超市后,宿管员朱开萍又急忙赶回家,把家里仅剩的应急口罩带回宿舍,看到留校的同学都有口罩戴了, 朱开萍开心地笑了。

  作为沙河校区12栋宿舍管理员,这份工作,朱开萍一干就是6年。如今,她担任沙河校区学生宿舍12栋组长,是12栋宿舍362名同学熟悉的“朱阿姨”。

  自疫情爆发以来,朱开萍一直战斗在守护学生的第一线。光电学院留校的本科同学一直在埋头学习,在帮同学们打扫卫生的过程中,发现同学并没有口罩戴,就主动提出去药店帮同学们买口罩。

  1月30日是大年初六,当天值班刚一结束,她就趁着天还没黑,赶紧骑上自行车去买口罩。吃过晚饭后,本不上班的她又急忙返回学校,第一时间将家里仅剩的应急口罩交到两位同学手中。同学们问:“阿姨,这口罩多少钱啊?”朱开萍说,“非常时期,这是阿姨的心意,你们就拿着用吧!”

  朱开萍说:“春节前疫情传来,我就在为防护做准备。当时就想,要是哪里也买不上,就把家里的备用口罩先拿来给同学戴,他们没有口罩,我才真是放不下心!”

严格执行:保证防控措施落到每一处细节

  学校和宿舍管理中心时刻惦记着留校学生,制定了详实的防控方案,积极应对疫情。朱开萍等宿管人立即行动起来,不为别的,就为筑牢学生宿舍健康安全的防线。

97a751c990ada9fac562c1f8acde3ec2.jpg

写下的不仅是温馨提示,还有宿管阿姨对同学们满满的爱

  疫情防控期间,宿舍管理中心沙河校区服务部在岗人数64人,其中保洁员28人,需要轮流对14个楼栋进行保洁,重点对留校学生较多的8个楼栋11个值班点进行消毒,并做好消毒记录。除此之外,宿舍区还设置有废弃口罩专用垃圾桶。

虽然12栋留校学生不多,但为了确保学生的健康,朱开萍还额外在每日对宿舍楼栋进行消毒外,为自己增加工作量,主动帮助留校学生进行寝室内部的清洁。最后,她总不忘记消毒拖地,每次做完这一切,累得满头大汗的她才会开心地再次回到值班室。

微信图片_20200207210153.jpg

楼栋里张贴的倡议书

  除了打扫消毒,朱开萍严格执行每天对留校学生的情况核实。同时为了达到更好的防疫宣传效果,宿管阿姨们提醒同学们关注宿舍管理中心在楼栋张贴的倡议书,记得戴口罩、勤洗手、不扎堆、不串门、不去人员密集场所,避免与陌生人员的密切接触。朱开萍知道,只有对每一个环节完全执行到位,才能保护好楼栋里的同学们。

除了尽责尽职做好工作,在疫情初期她还自己花钱购买了两种消毒药水,小瓶的用于喷手,大瓶的用于抹大门把手和地面消毒,将消毒工作做得更细致些。她在值班的白板上书写春节祝福,还整理出了防疫温馨提示和注意事项,让妈妈般的关怀和细致,在宿舍温暖流淌。

  这就是我们楼栋可爱的宿管阿姨,她们在平凡的岗位上兢兢业业,让成电学子,多了一份安心;让家长们,多了一份放心。

主动代班:传递成电大家庭的关怀

  朱开萍所在的12栋有位同事小熊因过年回了武汉老家,随着疫情防控的升级,武汉封城,这位回乡的同事暂时不能返回成都上班,朱开萍就主动提出帮忙代班,一起克服困难,度过这段艰难的时期。

  值班之余,她主动学习疫情防控知识,参与防疫工作培训,将相关信息第一时间传递给在武汉的同事,帮助同事应对疫情带来的心理压力。

  从同事回武汉的那天起,她就与武汉同事进行微信交流。在给对方的微信中,她写道:“回武汉了注意保护好自己,少坐公交,出门记得戴口罩喔。”“坚持就是胜利!我们一直和你在一起,相信定会度过难关,雨过总会天晴!”……

一条条及时的信息和信息背后的心理安抚,帮助小熊疏通情绪,保持良好的心态,一同抗击疫情带来的影响。一句句暖心窝的话,通过朱开萍这根纽带在微信间流转,让身在武汉的同事感受到了成电宿管大家庭浓浓的关怀和真情。

  病毒无情人有情,朱开萍和同事们一刻也不放松,不抱任何侥幸心理,为守护学生、保卫宿舍、抗击疫情筑起了严密的防线。



编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟