【美丽成电·创新之美】森林野火风险实现早期预警

文:成都日报记者 王李科 图:成都日报记者 王李科 / 来源:社会媒体 / 2020-01-19 / 点击量:34038

  【编者按】2019年11月22日,科技部在北京召开新闻发布会,发布《全球生态环境遥感监测2019年度报告》。电子科技大学全球森林火灾风险评估与预警成果亮相本次发布会,助力科技部2019年度全球生态环境遥感监测报告,这也是电子科技大学作为主要单位首次参与该报告编写。2020年1月19日,《成都日报》以《电子科大教授率团队攻克世界性难题 森林野火风险实现早期预警》为题,报道了我校资源与环境学院何彬彬教授团队参与攻克森林野火风险预警难题的成果。以下为报道全文:

QQ截图20200119091753.jpg

“滴水难起三尺浪,星火能烧万重山。”在《西游记》故事里,红孩儿击退孙悟空,就是靠一口三昧真火,烧得“炎炎烈烈盈空燎,赫赫威威遍地红”。在现实生活中,一旦发生大规模的森林野火,带来的损失无法估量,也进一步表明森林防火“防患于未然”的重要性。作为全球应急消防领域的关注热点,森林防火预警是相关科研院所、高校机构数十年来长期研究的重点课题。

在电子科技大学就有这么一支长期专研森林防火领域的科研团队,他们磨砺十年,构建了一套基于卫星遥感大数据和可燃物关键信息遥感反演技术的森林野火风险评估与预警理论方法体系,这支由该校资源与环境学院何彬彬教授带领的科研团队,自主研发和生产了唯一覆盖全球的森林可燃物含水率遥感产品以及全球野火多发区域野火风险遥感预警产品。此项技术,不仅捧回了首届生态大数据创新应用大赛奖,更填补了目前全球森林野火风险预警中对森林可燃物关键信息考虑不足的缺陷,将服务于全球林火风险预警的同时,进一步可为西南复杂环境森林野火预警提供可推广的应用方案。

DSC09549.JPG

1月14日,首届全国生态大数据创新应用大赛决赛在国家林业和草原局举行,由何彬彬教授团队研发的这套基于卫星遥感大数据和可燃物关键信息遥感反演技术的森林野火风险评估与预警系平台,荣获首届生态大数据创新应用大赛奖(唯一野火预警监测类成果奖)。这项森林野火风险评估与预警理论方法体系科研成果是在什么样的背景下产生的?在研究历程中又经历了哪些难题?面对难题团队又是怎样攻克?1月18日,记者独家采访到何彬彬教授和团队青年教师全兴文副教授,一探他们对于森林防火领域的独特理解,揭秘在该项目背后不为人知的故事。

运用定量反演等技术  实现了森林野火风险早期预警

冬日蓉城温暖的阳光,透过层层叠叠的树叶洒落下来,驱散了阵阵寒意。“科技部国家遥感中心今天向我校发来感谢函,以此感谢我们团队森林野火风险评估与预警方面的科研成果为《全球生态环境遥感监测2019年度报告》的顺利完成提供了有力的科技支撑。”1月18日,记者在该校清水河校区专访到何彬彬教授。见到记者,他便开始介绍起森林野火风险评估与预警理论方法以及项目研发团队——电子科技大学定量遥感团队。

“我们研发的这套森林野火风险评估与预警理论方法体系,核心在于生产了唯一覆盖全球的可燃物含水率遥感产品以及全球野火多发区域野火风险遥感预警产品,并开发了森林野火风险评估与预警平台系统,实现了森林野火早期风险预警,同时这套系统进一步实现了野火燃烧时近实时火点监测和火势蔓延模拟、野火燃烧后损失精准评估,可为全球气候变化背景下的森林野火防控、救援及管理提供科学数据和决策支持。”何彬彬介绍到,目前该团队科研成果——全球野火多发区域野火风险数据产品免费面向全球用户共享。“此项技术,目前正在与中国林业大数据中心执行单位云南林业双中心开展深入合作,服务全球林火风险预警。”

弥补当前森林防火缺陷  助力西南森林防火预警监测

“我校定量遥感团队是在已故中科院院士李小文教授、国家特聘专家王勇教授的指导下,围绕我国西部森林和草原生态环境与森林野火遥感预警需求,从野外科学调查到关键科学理论方法与技术突破,展开了深入地科学研究与技术攻关。”此项技术的研究历程并非一帆风顺,何彬彬感慨道,早在2005年,李小文院士就建议电子科技大学遥感团队,要结合西南复杂环境和电子科技大学的信息技术学科优势开展研究,同时要将在科学理论研究中的成果应用于解决行业难题。从2009年开始,定量遥感团队在何彬彬的带领下多次赴柴达木盆地绿洲、青海湖流域草原开展野外地面遥感实验,这为研究此项科研成果奠定了坚实的基础。

“初到高原地区,团队过半成员出现不同程度的不良反应,同时在沼泽区遭受了蜂群般蚊虫的围困,这些困难对团队成员的身心都造成了极大的创伤。”全兴文回忆说,然而恶劣的环境并未击垮团队成员做好此次野外调查的决心,在克服困难的环境之后,他们顺利地完成了此次科考,助力了后续该团队在高原生态脆弱区环境要素遥感定量反演方面取得重要研究成果。“森林野火的发生与气象、地形、森林可燃物等因素密切相关。当前国内外森林野火风险预警多考虑气象与地形因素,对森林可燃物信息考虑不足,导致目前的野火风险预警效果难以满足行业应用的需求。”在充分调研目前国内外研究现状和评估团队研究基础之上,该团队认为将遥感定量反演理论与方法用于森林可燃物定量反演中,这将有效地弥补当前森林野火风险预警研究中的缺陷。同时,该项目借助遥感数据近实时、大范围成像的特点,可有效提升目前野火风险预警的性能。

“我国西南地区森林覆盖率高,希望我们这项技术更够进一步助力预警西南复杂环境森林野火风险,为西南地区乃至全球林区的防火工作提供可应用的解决方案。”何彬彬告诉记者,“下一步,我们团队将继续着眼于国家在生态环境与野火预警监测中的重大需求,立足我国西南,面向全球,开展复杂环境定量遥感反演及行业应用研究。”

成都日报·锦观新闻 记者 王李科 摄影 王李科 审核 王晋升

 

  报道链接:

  http://sc.people.com.cn/n2/2020/0119/c345167-33728212.html



编辑:王晓刚  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟