成电学子在第44届ACM-ICPC竞赛亚洲区域赛获佳绩

文:数学学院 图:数学学院 / 来源:教务处 / 2020-01-15 / 点击量:4713

  1月11日,第44届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全球总决赛入围名单公布,我校UESTC_BeijingToHongkong队以香港赛区Winning Team的身份顺利晋级总决赛。本届全球总决赛将于2020年6月21-26日在莫斯科举行,这是我校第11次入围总决赛。

微信图片_20200114112918.jpg

微信图片_20200114112907.jpg

微信图片_20200114112913.jpg

  根据ICPC亚洲委员会规定,大陆高校只能在亚洲东大陆分赛站角逐出线资格,第44届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲东大陆子赛区共设有沈阳、南京、上海等7站比赛。我校ACM程序设计创新中心派出了10余支队伍奔赴各赛区参赛,最终斩获11金11银3铜的好成绩。

  本届亚洲区域赛规模创下了该赛事的历史新高,参赛高校数量和参赛人数相较前一年都有了大幅提升。我校参赛同学凭借扎实的功底和稳定的发挥,在与国内名校队伍的较量中取得了优异成绩,展现了成电学子风采。

  我校征战ACM/ICPC大赛由来已久,屡获佳绩。其中,2009年UESTC_floyd队在第34届ACM/ICPC亚洲区域赛印度尼西亚雅加达赛区夺得冠军;2014年UESTC_Monalisa队在第39届ACM/ICPC亚洲区域赛北京赛区斩获冠军,并在2015年世界总决赛中取得世界排名第15名、亚洲排名第7名的优异成绩;2017年UESTC_Life_and_lemon队夺得北京赛区冠军,并在2017年世界总决赛中取得世界排名第13名的好成绩。

  ICPC(Association of Computing Machinery-International Collegiate Programming Contest,美国计算机协会—国际大学生程序设计竞赛)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM于1970年发起组织的年度竞赛活动,是当今国际计算机界历史悠久并得到全球公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。大赛旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力,迄今已经成功举办40届。比赛涌现出的优秀学生往往被各高校和知名企业所青睐。

 

  相关链接:

  ACM程序设计创新中心是在学校教务处和数学科学学院的大力支持下建立的平台,是切实贯彻我校构建的“普惠性”科技创新体系、培养本科精英人才的重要组成部分。中心开设《ACM算法与程序设计》等公选课和挑战性课程,并从2009年起搭建ACM在线测试平台(http://acm.uestc.edu.cn),目前已构建大型算法题库,每年通过该平台组织计算机基础课线上实验教学,开拓编程上机实验教学的新模式,已申报完成教改项目实现手机APP编程。同时通过开展校内ACM趣味赛和一年一度的ACM校内赛暨西南地区高校邀请赛等活动,逐步完善ACM程序设计培养体系。在线平台和手机APP也为广大ACM爱好者提供了相互交流、咨询的网络家园。



编辑:卜一珂  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟