红星新闻:攻关网络空间安全,电子科大首次牵头获得国家科技进步一等奖!

文:红星新闻 / 来源:社会媒体 / 2020-01-14 / 点击量:456

  1月10日,2019年国家科学技术奖颁奖典礼在北京举行。电子科技大学作为牵头单位获得两项奖励,其中国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项。作为参与单位,获国家科技进步一等奖1项,自然科学奖二等奖1项。

  由该校牵头的2个获奖项目中,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)张小松教授团队主持完成的“网络环境关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖,这是该校首次作为牵头单位获国家科学技术一等奖,实现了零的突破。电子科学与工程学院(示范性微电子学院)李恩教授团队主持完成的“材料测试技术”项目荣获国家技术发明二等奖。

111.jpg

张小松教授团队

  网络信息技术是全球科技创新最活跃、技术应用最广泛、发展影响最深远的领域。

  作为教育部科技委国防学部委员、政府治理大数据应用技术国家工程实验室技术专家委员会副主任、教育部“十三五”网络空间安全国防战略规划组组长、国防科技工业网络安全创新中心专家委员会委员、四川省学术技术带头人,张小松长期致力于网络信息安全领域的基础研究和技术攻关,在通用计算平台的软件自动化测试和脆弱性发现方法、网络信息系统的安全架构、网络攻击检测和溯源追踪上开展了长期持续的深入研究,取得了一系列创新成果,主持研制的网络信息平台在应用中取得重要社会和经济效益。

  近年来,张小松先后获2012国家科技进步二等奖,2010/2013四川省科技进步一等奖,2016省技术发明一等奖和专利奖等多项大奖。他在网络安全、软件安全领域的研究成果获授权国际、国内发明专利22项,公开50多项,获软件著作权登记10项。

  此前,在接受媒体公开报道时,张小松曾表示,网络安全形势日益严峻,但相应技术手段正在更新、人才培养正在加强,“成都相关科研和产业布局较为完整,发展网络安全的优势很明显”。

222.jpg

李恩教授团队

  李恩教授团队获奖项目在张其劭教授带领下,联合航天材料及工艺研究所等单位,历经20年艰苦攻关,攻克了材料的超高温介电性能评价难题,形成了材料介电性能宽温谱宽频谱表征测试的知识产权体系,研制的系列高温测试平台满足了多项国家重点工程急需。

  据介绍,国家科学技术奖励每年评审一次,根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》,每年授奖总数不超过300项。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。

  

  报道链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202001/50636d712cbb63827c76cc4aacdb0974.html



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤