广东研究院持股孵化企业“泰斗微电子”荣膺2019年度国家科技进步奖二等奖

文:叶羽萍 图:网络 / 来源:广东研究院 / 2020-01-14 / 点击量:1005

  2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称“广东研究院”)持股孵化企业泰斗微电子科技有限公司(简称“泰斗微电子”)参与的“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目荣膺2019年度国家科技进步奖二等奖。

640.webp.jpg

突破分米级空间信号精度技术瓶颈

  北斗二号卫星导航系统于2012年底正式向亚太地区提供服务。为了满足各类用户不断增涨的高精度导航需求,增强北斗系统国际竞争力,总部机关下达了北斗性能提升与广域分米级导航核心关键技术攻关以及工程建设任务。

  经过多年攻关,该项目突破了卫星导航系统自身实时分米级服务的技术瓶颈,提出了北斗卫星导航系统的基本导航、广域差分与精密定位服务集成方法,完成了一体化工程实现,解决了卫星数量和监测站分布受限条件下的北斗性能提升难题;提出了一套四重参数叠加的广域差分改正方法;提出了广域差分改正的参数模型、电文结构与播发策略,以及区域小网厘米级精密定轨与双向时频传递融合的空间信号精化方法,突破了地面站少、网小的制约;研制了基于通用芯片、模块、板卡的定位性能提升终端,使得普通用户能够基于北斗实现更高精度的服务体验。

  项目研究成果实现了对北斗系统功能和性能的补充和提升,使北斗系统具备了国际领先的分米级空间信号精度,在精准农业、海洋钻探、消费无人机等军事和国民经济领域取得一系列重大应用,直接经济效益超过10亿,军事和社会效益显著,对提升我国北斗系统国际竞争力、规模化产业应用做出实质性的贡献。

10余年初心不变,打造强大“中国芯”

  泰斗微电子成立于2008年,是广东研究院持股孵化的第一家集成电路设计公司,始终专注于提供位置和时间基础信息的卫星导航芯片设计和研发,成为了国内第一家通过AEC-Q100 Grade2认证的卫星定位导航射频基带一体化芯片厂商,其TD1030-Q3003AB芯片也获得了同类芯片最高等级的车规认证。 

about_01.jpg

  泰斗微电子每年投入大量的研发资金,累计申请专利224项,其中发明专利187项,专利申请数量居行业领先地位,芯片出货量位列全国第一、全球第二。凭借着雄厚的研发实力和在北斗导航芯片领域的突出贡献,泰斗微电子连续多年获得“中国芯最具投资价值”“卫星导航定位科技进步奖”“中国专利优秀奖”“知识产权优势企业”等荣誉奖项,成为了“中国芯”的主要代表之一。

360截图20200110151010404.jpg



编辑:何易虹  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟