我校与格拉斯哥大学合作举办的博士研究生学位教育项目获批

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 国际合作与交流处 / 2020-01-15 / 点击量:4851

  日前,电子科技大学与英国格拉斯哥大学合作举办的信息与通信工程博士研究生学位教育项目获教育部批准,这是我校首次与世界名校在博士层次开展双学位合作办学项目。该项目获批实现了我校博士层面中外合作办学项目历史性突破,将有助于进一步引进国外优质教育资源,优化师资队伍,推进高层次国际化人才培养体系以及高端国际合作平台建设,增强办学活力。该项目也将进一步推动两校在人才培养、师资交流、科学研究等方面的合作,形成本硕博衔接的国际化高端特色人才培养体系。项目将由信息与通信工程学院组织实施。 

image.png

格拉斯哥大学常务副校长Neal Juster率团访问我校,磋商博士项目

  据介绍,该项目将依托我校信息与通信工程A+学科优势,融合格拉斯哥大学在工科人才培养领域的特色优势和资源平台,共同致力于培养具有多学科知识、创新能力和国际视野的高级人才。项目学生入学后将在两校同时注册,享受两校有关优质教育资源,接受两校导师的共同指导,完成学业要求并符合两校授位条件的学生将获得两校分别授予的博士学位。

  该项目实施单位信息与通信工程学院与格拉斯哥大学詹姆斯瓦特工程学院已经建立了紧密的合作关系,双方积极开展互动交流合作,在国家留学基金委项目支持下开展博士人才联合培养、依托两校特色和优势开展学生短期交流和学期交换以及联合举办“通信与网络”暑期学校、以两校联合实验室为平台开展教师学术交流和联合科研等。

image.png

双方在格拉斯哥大学磋商项目细节

  据了解,2018年,在两校坚实的人才培养合作基础上,双方就举办博士研究生学位教育项目开展了大量的交流和谈判磋商,并达成了一致意见。2019年,学校代表团访问格拉斯哥大学,两校就项目的具体问题进行新一轮的磋商并取得新进展,当年6月,两校基本完成项目细节谈判并着手申报材料准备,一个月后两校签署项目协议并完成申报工作。2019年12月,教育部批准两校合作举办的信息与通信工程博士研究生学位教育项目。

 

  相关链接:

  格拉斯哥大学(University of Glasgow)是世界百强名校,全球最古老的十所大学之一,同时也是英国罗素大学集团和Universitas 21的创始成员。曾培养出7位诺贝尔获奖者,2位英国首相和4位高等院校的创建者,是一所在欧洲乃至全球享有盛誉的名校。

  格拉斯哥大学在全球排名前1%,2018年QS世界大学排名中成为英国第一所获得超五星级评价的大学,同时位居2020QS世界大学排名第67名,2020泰晤士高等教育世界大学排名全球第99名,全英第11名,2020年USNews世界大学排名第89名。

 


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟