学校组织开展2019年新进教师教学演练与考评

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 / 2020-01-03 / 点击量:9029

  12月30-31日,由人力资源部教师发展中心举办的首次新进教师教学演练与考评会举行,搭建教学实践与教学专家现场交流的平台,帮助新进教师进一步熟悉课堂教学的基本要求,掌握教学设计方法、课堂组织技能及课件制作规范。

  考评会根据专业领域及岗位性质,将新进教师分为理工一、二、三组、文科组及专职辅导员组共5组。来自信通学院、电子学院、材料学院等100余位新进教师分别结合自身专业,逐一进行了课堂教学展示。  

第一组.jpg

理工一组教学演练与考评现场

第三组.jpg

理工二组教学演练与考评现场

第五组.jpg

理工三组教学演练与考评现场

第二组.jpg

文科组教学演练与考评现场

第四组.jpg

专职辅导员组教学演练与考评现场

  以国家级教学名师、学校青年教师教学竞赛一等奖获得者以及教学效果优秀的资深教授组成的考评专家分别从教学设计、课堂组织、语言教态及课件制作等多个方面对每一位新进教师给出中肯评价并提出建议,专家们一致认为,新进教师演练充分,综合素质整体较高。

  演练还进行了全程录像,会后将演练录像分发给各位老师,新进教师可以通过观看自己的教学录像,结合现场为每位教师作的点评交流,进行教学反思,促进教学水平和教学效果的提升。

  通过本次教学演练与考评,新进教师们纷纷表示要站好讲台,达到优秀的教学效果,需要在课程设计、教学重难点把握、教学互动以及课件制作等多方面下功夫,在未来的教学生涯里要不断充实完善自己,加强教学理论与实践的结合,不断改进教学方法、提高教学水平。

  人力资源部教师发展中心负责人介绍,2019年新进教师教学课程培训于10月至12月集中开展,包括集中课程、主题讲座和教学演练三部分。通过进一步丰富培训大纲,拓展培训形式,优化培训学时,同时邀请以国家级教学名师为代表的校内外教学专家作为任课教师,助力青年教师掌握教学理论和方法,提高教学水平,更好更快地站上成电讲台。 

 


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟