英国爱丁堡赫瑞瓦特大学洪嘉生教授做客名师讲堂

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:电子学院 党委教师工作部、人力资源部 / 2019-12-30 / 点击量:2421

  12月22日上午,英国爱丁堡赫瑞瓦特大学洪嘉生教授应邀做客成电“名师讲堂”,为师生们带来了以“未来卫星通讯的机遇与挑战”为主题的学术交流讲座。讲座由孙胜教授主持。

1123 (1).jpg

  在讲座中,洪嘉生教授首先对卫星通信面临的挑战进行了介绍。随着网络通信需求的逐渐增加以及物联网的发展,作为一种重要的通讯手段,卫星通讯的广覆盖优势逐渐显现出来,但进一步也对系统的通信容量和可靠性提出了更高的要求。未来卫星通讯应具有更高的吞吐量,且应具有高可靠性和高灵活度。

  洪教授谈到,卫星通讯性能的提升需要从设计手段、加工工艺和高性能材料等多方面同步进行。通过几个实例,他深入浅出地为同学们讲解了先进的设计方法和加工技术是如何应用到滤波器设计当中的。

  在互动环节,参加讲座的师生们围绕洪嘉生教授的报告内容积极提问,展开了深入的讨论;同时洪教授也鼓励同学们在学术研究中要注意放开思维眼界,参与此次座谈会的同学们普遍表示通过现场聆听,拓宽了学术视野,对学科未来的发展有了更进一步的认识。   

 

  相关链接:主讲人简介

  洪嘉生,1994年毕业于英国牛津大学,获得工程博士学位,现为英国爱丁堡赫瑞瓦特大学工程与物理科学学院教授,IEEE Fellow。主要从事新型高性能射频/微波元器件、新型材料与制造工艺的研究,已独撰/合撰学术论文200余篇、出版书籍4本。


编辑:何易虹  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎