成电学子斩获“第五届全国密码技术竞赛”一等奖

文:王向宇、庞晋雁、刘旖旎 图:王向宇 / 来源:计算机学院 / 2019-12-03 / 点击量:1437

  11月23-24日,第五届全国密码技术竞赛决赛和颁奖典礼在北京邮电大学举行,全国74所高校和研究院所的357支代表队参与比赛。经过激烈角逐,共决出特等奖2项、一等奖16项、二等奖30项、三等奖72项。我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学生蒋程(2017级本科生)、巩嘉诚(2017级本科生)、王向宇(2019级硕士生)组成的参赛队伍“宇程飞诚”,在李洪伟老师和杨挺老师的指导下,斩获全国一等奖。这是历年来我校在全国密码技术竞赛上取得的最好成绩。

微信图片_20191129203622.jpg

  本届全国密码技术竞赛以“学习商用密码知识、推动商用密码应用,保障网络空间安全”为主题,“宇程飞诚”队伍参赛队作品《视频帧数据隐私方案的设计与实现》立足隐私保护,将动态视频加密传输,解决了摄像头可能造成的侵权困扰,为相关立法提供了技术支持。历经初赛、复赛以及决赛阶段的作品讲解、现场演示、专家提问等环节,在最终的答辩环节脱颖而出,取得了全国一等奖的优异成绩。

  巩嘉诚说,密码学基础知识非常重要,通过这次比赛,队伍成员将平时所学知识投入到实际应用中,学以致用,非常有成就感。大家也通过这一平台从其他高校参赛队伍身上汲取到很多经验。

  计算机学院将继续坚持“以赛促教、以赛促改”的理念,立足学生兴趣,为学生赛前集训和指导提供充分支持,促进学生综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。

1.png

  全国密码技术竞赛创办于2015年,旨在“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”,主要面向全国高等院校学生,是国内级别最高、影响力最大的密码技术大赛。



编辑:何易虹  / 审核:李果  / 发布者:陈伟