2019年中外合作办学机构学生工作研讨会在我校召开

文:罗莎 图:郭彦希 / 来源:新闻中心 / 2019-12-03 / 点击量:560

  11月29日,2019年中外合作办学机构学生工作研讨会在清水河校区召开,校党委副书记靳敏出席开幕式。来自全国36家兄弟高校中外合作办学机构的70余位学工系统老师参会,深入研讨中外合作办学高校学生工作的新思路、新途径、新方法。

0ac8e171e2fed163291ef51dee979095.jpg87bba0d9bb91a8d2867b914f788a18a8.jpg

  靳敏在致辞中欢迎各位嘉宾在美丽的银杏季来到成电,并介绍了学校的发展历史、学科建设、科学研究、人才培养及我校中外合作办学项目的情况。她表示,在中外合作办学蓬勃发展的今天,我们也要看到面临的诸多挑战,把握和处理好坚持党的领导、加强思想政治教育、提升中外合作办学水平这三个关键的问题,不断思考合作办学学生工作的特点和规律,结合学生的实际情况,拓展工作内涵和外延,走出一条符合院校实际、符合国际化标准、有重点、有特色的学生工作新路子。希望大家在本次研讨会上分享学生工作的举措和经验,共同促进中外合作办学发展,建立起长期交流的机制,并预祝本次研讨会圆满成功。

_DSC2205.JPG _DSC2147.JPG

  开幕式上,格拉斯哥学院党总支书记高世全、副院长刘欣刚分别发言,希望通过此次研讨会,加强中外合作办学兄弟院校间的交流与合作,搭建一个交流一线工作经验,传递工作思想的平台,加强务实合作,分享中外合作办学过程中学生工作的经验,共同推进我国中外合作办学的发展。

  本次会议是为深入学习贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议和习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并以此为指导,创新中外合作办学学生工作的措施,努力推进高校思政教育工作取得新进展。研讨会在学校党委学工部指导下,由格拉斯哥学院主办。华南师范大学党委常委、副校长兼国际联合学院院长马卫华,我校学工部副部长张琼,格拉斯哥学院负责人,特聘辅导员贺山林等出席开幕式。

image.png

  开幕式后,上海理工大学、四川大学、西南交通大学、西北工业大学、重庆大学及我校格拉斯哥学院的6位嘉宾分别做主题报告,围绕中外合作办学的学生工作开展教育与讨论,分别从中外合作办学高校学生党建工作新模式探讨、中外合作办学高校意识形态工作研究、中外合作办学高校学生成长支持体系建设及中外合作办学高校高校辅导员队伍建设等方面,分享中外合作办学机构学生工作的开展情况。

image.png

  下午举行的分组研讨会上,参会代表分为四组,围绕会议主题进行了分会场小组讨论。现场气氛活跃,交流热烈深入。

  闭幕式上,各小组代表进行了研讨会总结发言。高世全在总结中表示,中外合作办学大有可为,要紧抓机遇,携手奋进,并建立长效沟通机制,积极应对实际工作中的新问题、新挑战。会上明确下一届会议由西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院主办。

image.png

  研讨会期间,参会代表们出席了格拉斯哥学院第五届国际学生领袖交流营开幕式,还参观了学校电子科技博物馆、学生活动中心,走访了网络文化建设办公室、大学生文化素质教育基地、心理辅导站等,并参观了格拉斯哥学院行政办公室、实验室等办学设施。



编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟