电子论坛:周期性驱动下的SSH链中的拓扑相变和单向电流

文:隆丽萍 图:隆丽萍 / 来源:电子学院 / 2019-11-15 / 点击量:566

  由电子科学与工程学院主办的“电子论坛”第95期邀请到重庆大学谢航研究员来校交流。具体安排如下,欢迎感兴趣的师生参加。

  主 题:周期性驱动下的SSH链中的拓扑相变和单向电流

  主讲人:谢航 研究员 

  时 间:2019年11月18日(周一)10:00

  地 点:沙河校区逸夫楼521会议室

  主持人:严鹏 教授

  内容简介:

  在周期性变量的调制下,量子系统的能量可以有一系列的能量,这时可以用Floquet定理来进行描述,并且在一定近似条件下,可以引入一个抽象的“光子数”空间来描述含时驱动的体系。研究团队考察了一种一维SSH系统,并在这种抽象空间和链长方向的实空间的组合中,考察了这种周期性驱动和外场作用的SSH链中的一些拓扑相变。此外,团队还研究了由这些拓扑相变导致的单向泵浦性的自旋/能谷电流。

  主讲人介绍:

3CA9

  谢航,本科和硕士毕业于复旦大学,在香港科技大学物理系取得博士学位,2008年至2014年在香港科技大学和香港大学做博士后研究。自2015年获聘重庆大学“百人计划”研究员,博士生导师。目前研究内容包括:纳米及介观体系的量子输运以及其电学,磁学和光学性质,以及溶液中的分子聚集现象。研究成果包括:用Hubbard模型等研究了石墨烯、硅烯中的自旋密度波和磁性,拓扑相变;发展了一套基于非平衡格林函数理论的含时量子输运方法,并应用于分子和纳米线等大体系的第一性计算;建立了一套针对任意二维电子气的量子输运的计算方法,并研究了热涨落的隧穿和磁场下的量子干涉现象;对分形光子晶体,溶液中的疏水作用和非线性光学等也有研究。目前在Physical Review B, New Journal of Physics, Journal of Chemical Physics, Nanoscale 等期刊上发表论文20多篇。


                      电子科学与工程学院

                       2019年11月15日


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟