电子科大举行主题教育校领导班子调研成果交流会

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2019-11-11 / 点击量:2418

  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月4日,电子科技大学举行主题教育校领导班子调研成果交流会。教育部直属高校主题教育第十巡回指导组组长罗中枢,成员王洪波、彭涛到会指导。在校校领导班子成员汇报交流调研情况和成果。学校两委委员,职能部门负责人,学院书记、院长,支部书记和师生党员代表等参加会议。校党委书记王亚非主持会议。

e53b8c67c9ee73dda9482b1537dea6e1.jpg

  自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,校领导班子成员严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在扎实开展学习教育的基础上,着眼学校改革发展中的重点问题和师生反映强烈的热点难点问题,结合各自分管工作确定调研题目,制定调研计划,采取实地调研、问卷调查、座谈交流、个别访谈等方式,深入教学科研一线、师生员工中间、校外合作单位等开展调研,形成调研报告。

ea97058abd0d5234b4d8f33dc370b54d.jpg

  交流会上,王亚非围绕“以政治建设为统领,推进学校干部队伍建设”,校长曾勇围绕“一流本科人才培养的问题及改进途径”,副校长熊彩东围绕“推动学科共享平台建设,为‘双一流’建设提供有力保障”,副校长杨晓波围绕“进一步发挥高层次人才在‘双一流’建设中的引领作用”,校党委副书记申小蓉围绕“以‘精准思政’为抓手,不断提高大学生思想政治教育的针对性和有效性”,副校长胡皓全围绕“以师生为中心,完善服务保障体系和研究生培养体系”,校党委副书记、纪委书记彭岚围绕“坚持全面从严治党,切实提升学校政治监督的实效性”,校党委副书记靳敏围绕“以提升组织力为重点,加强基层党支部建设”,副校长徐红兵围绕“学校科技创新体制机制与服务国家重大需求存在的问题及改进途径”等主题,分别介绍了选题背景、调研的基本情况,分析了存在的问题和原因,提出了解决问题的对策建议。

89772a3ea165d994ffbc99f760debf0a.jpg

  罗中枢在点评时表示,学校党委高度重视主题教育的调查研究工作,校领导班子成员在学习教育的基础上,聚焦重点问题深入开展调查研究,调研成果凝聚了大家的心血和思考,饱含了师生员工的智慧和期盼,为检视问题和整改落实提供了重要依据。他强调,开展主题教育要把握好学习教育和调查研究的关系,通过学习教育提高思想认识,为调查研究打下基础;通过调查研究进一步加强学习,深化对事物的认识和理解,在深入一线向师生、实践和社会学习的过程中更好地聚心、聚智、聚力,推动问题解决和学校事业发展。就进一步做好调查研究,罗中枢强调,一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理,近期要组织好对党的十九届四中全会精神和教育部相关重要文件的学习,把中央、教育部的要求与学校实际情况结合起来,让干部和师生员工自觉对表对标,真正做到学思用贯通、知信行合一。二是要在已有调研基础上,进一步聚焦突出问题,梳理列出问题清单,注重调研中的协调和整改中的协同,将调研成果转化为整改方案的重要内容,更好地找出办学治校和改革发展中的瓶颈性问题,扎扎实实地啃几块硬骨头,确保干一件成一件。三是要围绕学校各项重点工作中存在的问题,进一步制定好解决方案,以钉钉子的精神抓好落实,使之见到成效,从而更好地帮助学校抢抓重大发展机遇。四是要做好立查立改和即知即改工作,践行群众观点和群众路线,认真查找、抓紧解决一批师生员工关心的实际问题,让大家切实感受到主题教育的成效。五是要进一步深化调查研究工作,督促领导干部走进基层、走出校外,扎实做好调查研究、检视问题、整改落实,更好地汇聚起党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  王亚非感谢罗中枢和教育部巡回指导组对学校下一步开展好主题教育给予的建议和指导,表示学校领导班子将切实按照主题教育总要求,提高思想认识,聚焦重点措施,进一步突出调查研究的重点,梳理列出问题清单,紧紧盯住办学治校、改革发展中的瓶颈性问题不放,坚持立查立改、即知即改,以主题教育新成效,提升师生员工获得感,推动学校各项事业取得新发展。



编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟