曾勇校长参加中国教育发展战略学会高等教育专业委员会2019年年会暨学术研讨会并作主题发言

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2019-11-11 / 点击量:1773

  11月2日,中国教育发展战略学会高等教育专业委员会2019年年会暨学术研讨会在北京举行。国家发展和改革委员会、教育部有关司局和中国教育发展战略学会负责人,高等教育专业委员会各理事,国内高校有关领导和发展规划部门相关负责人以及从事高等教育研究的专家学者等约200人与会。

X-20191102-CUI0080_jx.jpg

18.jpeg

  在主题发言环节,曾勇校长作题为《唤起好奇,激发潜能,培养一流本科工程人才》的发言。他认为,贯彻落实习总书记提出的办出中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人的重要要求,高校要着力形成高水平人才培养体系。但高水平人才培养体系建设是一项复杂的系统工程,涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等方方面面。对此,高校要把改革创新落实在培养方案当中,形成唤起好奇、激发潜能的挑战性研究型课程体系,并持续创新培养模式,进而形成高水平人才培养体系。曾勇对我校全面重构培养方案、推进通识教育,尤其是构建和实施新工科建设“成电方案”的核心举措和文化保障进行了介绍,在与会人员中引起强烈反响。

  大会还举行三场平行论坛。包括主题为“中国大学:责任与使命”的大学校长论坛,主题为“世界一流大学:经验、问题与制度创新”的专家论坛和主题为“世界一流大学:建设与评价”的高校规划处处长论坛。

  据悉,中国教育发展战略学会是为适应教育事业发展与改革的需要,于2005年经教育部、民政部批准成立的国家一级学会,是由从事教育战略、规划研究和教育决策、管理的相关机构和人员自愿组成的群众性学术团体,主管单位是中华人民共和国教育部。学会致力于推动和组织教育发展战略性问题和决策性问题的研究与交流,为国家教育发展和重大教育决策服务,为地方、行业和学校教育发展服务。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟