成电学子获ICCV2019无人机图像目标检测挑战赛冠军

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2019-11-07 / 点击量:1857

  10月27日-11月2日,计算机视觉领域顶级会议2019国际计算机视觉大会(International Conference on Computer Vision,简称ICCV 2019)在韩国首尔举行。在大会举办的VisDrone2019挑战赛中,电子科技大学智能视觉信息处理实验室程起上、邱荷茜、宋子辰、陈啸宇四位研究生组建的IVIPC-DET团队,在导师李宏亮教授的带领下在无人机图像目标检测竞赛中脱颖而出夺得冠军。

9.JPG

  ICCV由IEEE主办,每两年举行一届,与计算机视觉模式识别会议(CVPR)和欧洲计算机视觉会议(ECCV)并称计算机视觉方向的三大顶级会议,属于CCF A类会议。今年的大会吸引了来自59个不同国家和地区的7千余名代表参会。ICCV 2019举办的VisDrone2019挑战赛组织了相关领域的四个赛题,分别是无人机图像目标检测、无人机视频目标检测、无人机单目标跟踪和无人机多目标跟踪。此次VisDrone2019挑战赛吸引了来自海内外知名高校、科研机构和企业近百支队伍参加,包括中国科学院大学、清华大学、马里兰大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、商汤科技、三星研究院等。

F966B04D8F72CE0C3670A00D4C5_0C2848D9_547

  随着无人机作为视觉数据采集设备快速而广泛地部署到城市、农业、航空等应用领域,对无人机平台收集的视觉数据进行分析和理解的需求变得愈发迫切。本次VisDrone2019挑战赛旨在从无人机拍摄的图像中检测预定义类别的对象(例如汽车和行人等)。与常规检测目标不同,无人机图片包含上百个待检测物体,数据集总共含有260万个标签。在比赛中,我校IVIPC-DET团队针对以上问题,提出了一个基于深度学习方法的目标检测网络结构DPNet(Drone Pyramid Network)。在网络结构设计中,采用Cascade-RCNN为基础检测器,利用了可变性卷积(Deformable卷积),设计并使用了全局上下文模块(Global Context Module),最终在主办方提供的测试数据集上取得了冠军的傲人战绩。

  我校获奖队伍来自信息与通信工程学院的智能视觉信息处理团队。在负责人李宏亮教授带领下,经过十余年的建设和发展,团队已成为一支结构合理的创新型研究团队。团队包括国家杰出青年科学基金获得者1名,国家特聘专家1名,IEEE Fellow1名,培养研究生近百人,当前在读硕士、博士研究生共60人,被评为电子科技大学第二届研究生优秀导学团队。团队一直从事视觉信号处理领域前沿性和原创性研究,取得了突出的国际学术影响力,发表信息科学领域国际一流期刊IEEE Transactions论文近70篇,SCI论文百余篇,先后获得四川省科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖。授权国际国内发明专利30余项,其中包括美国专利8项。团队与悉尼大学、华盛顿大学、南加州大学、南洋理工大学、微软亚洲研究院以及国内一些知名企业建立了良好的合作交流关系。团队注重培养学生的创新实践能力,近年来在国内外学术竞赛上取得了一系列优异成绩,包括今年9月获得国家自然科学基金委信息科学部主办的第三届遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛一等奖(名列语义分割单元全国第一)、三等奖各一项。



编辑:王晓刚  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟