自动化学院校友“求实讲坛”举行

文:胡兴龙 曹恬 图:葛睿 胡兴龙 / 来源:自动化学院 / 2019-10-12 / 点击量:960

  9月26日,自动化工程学院校友“求实讲坛”在清水河校区图书馆光影厅举行。自动化学院1996级校友、大一资本董事合伙人尚斌先生围绕“创新、创业、创投”三个方面,为同学们带来精彩的讲座,活动由副院长邹见效主持。

·1.jpg

  尚斌从创新讲起,首先为在场的同学们介绍了他眼中的创新:创新是有历史渊源的,历史上每一次科技革命和产业革命都深刻地改变了世界发展面貌和格局,而在这些科技革命中,一些国家抓住了机遇,经济社会发展驶入快车道。如今正面临第四次科技革命,中国在新能源、无人驾驶、人工智能等新兴领域开始成为领军者和技术标准制定者,中国也有望去领导新一轮科技革命。

·2.jpg

  尚斌先生还以美国为例,为大家分享了创新过程中所需要的因素:资本推动创新,资本市场的制度建设是推动创新和科技发展的重要因素。尚斌还讲到了我国的现状,随着我国经济总量的的不断增大,在发展中遇到了一系列新情况、新问题,经济发展面临速度换挡节点,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,经济增长需要更多的创新驱动力。所以国家应着力实施创新驱动发展战略,把创新放在第一位,全面提升自我创新能力,在科技创新上取得重大突破。

  随后尚斌讲到了创投,为同学们介绍了他现在正着力从事的职业。他说:“做创投首先得要看清趋势性赛道分布,就比如哪些领域会迎来爆发式增长,它们又面临着哪些困境,这是一种长时间的投资;其次要认清风口,也就是所谓的新领域和新技术的触发期和膨胀期,但这种为期较短,缺乏持久力;最后是要看清资源配置。”

  讲座最后,同学们纷纷与尚斌交流。谈到自己眼中创业最优秀的特质,他说:“创业所需的一点便是不甘平庸,在我眼中,失败是成功的近义词,平庸才是成功的反义词,不甘平庸,突破自我,才能取得真正的成功。”


编辑:卫道鸿  / 审核:林坤  / 发布者:林坤