【主题教育】学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题辅导报告会

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2019-09-26 / 点击量:1234

  9月26日,学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题辅导报告会。四川省委党校党史党建教研部主任王凡教授以“不忘初心,牢记使命,为新时代党的历史使命而努力奋斗”为主题作了辅导报告。校领导、中层领导人员和师生党员代表近300人参加报告会。校党委副书记申小蓉主持报告会。

855315801e836beebb9998b2627c2601.jpg

  在报告中,王凡从历史和现实的维度,结合丰富的数据和案例,从“深刻理解开展主题教育的重大意义”和“深刻把握主题教育的总要求和具体目标”两方面进行了讲解。他说,此次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程。要力戒官僚主义和形式主义,坚持问题导向,聚焦自身存在的问题并着力加以解决,切实提高教育的针对性和实效性。

3ef8acadfeedb7fc081c89f3d2020beb.jpg

  王凡强调,我们要深刻认识到开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,要通过主题教育切实解决问题,更好地凝聚党心民心,团结带领人民把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  王凡梳理了改革开放以来历次党的代表大会重大理论创新成果,介绍了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和实现途径、行动指南、根本保障、基本要求,表示习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,我们必须长期坚持并不断发展,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  王凡指出,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。就我们党而言,政治属性是政党第一位的属性,党的政治建设是党的根本性建设,关乎党的政治性质、发展方向。就党员特别是党员领导干部而言,必须保持坚定的政治立场、严格的政治纪律、敏锐的政治鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  王凡最后引用习近平总书记在2018年新春团拜会上的重要讲话,希望大家“不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命”。

  申小蓉在主持会议时说,大家要不断消化吸收、不断学思践悟辅导报告内容,特别是要按照主题教育期间的学习要求,继续坚持读原著、学原文、悟原理,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通,知信行统一。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟