信通论坛:大尺寸、绝对式激光测距

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2019-09-20 / 点击量:2666

  由信息与通信工程学院主办的“信通论坛”本次邀请到天津大学精密仪器工程系张福民副教授到校交流,具体安排如下,欢迎感兴趣的师生参加。

  一、主 题:大尺寸、绝对式激光测距

  二、主讲人:天津大学 张福民 副教授

  三、时 间:2019年9月21日(周六)10:30

  四、地 点:清水河校区科研楼B108

  五、主持人:信息与通信工程学院 周恒 副教授

  六、内容简介:

  百米量级的绝对测距方法可以实现对量程内的目标直接测量,无需连续计数,是飞机、船舶等大型装备先进制造领域的必需测量手段。通常基于多波长合成链原理实现,但传统的多波长光源稳频精度不足,测距精度仍达不到光波长级别,且难以现场溯源至频率基准。建立新一代绝对式大尺寸激光测距计量基准势在必行,符合制造现场直接扁平化溯源至国家基准的趋势。飞秒光学频率梳作为获得诺贝尔物理奖的一种新型光源,重大意义在于同时输出飞秒脉冲串和多个光学频率纵模(梳齿),可以同时利用脉冲和多波长特性实现绝对测距,且可以利用任一频率溯源到原子钟频标,复现米定义,彻底打破了之前只能用633nm等有限数量的波长测距才可以稳频溯源的局面,对长度计量领域有重要应用价值。

  七、主讲人简介:


  张福民,天津大学精密仪器工程系副教授。2004年哈尔滨工业大学测控技术与仪器专业本科毕业,获工学学士;2009年天津大学仪器科学与技术研究生毕业,获工学博士学位。长期从事绝对测距方法与仪器研究,包括调频连续波测距和光频梳测距方法。获中国计量测试学会科技进步二等奖、四川省科技进步二等奖;发表SCI检索论文50余篇,申请20余项专利;已主持完成12项课题,在研课题4项。任中国计量测试学会计量仪器专业委员会委员,中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会理事,中国仪器仪表学会精密机械分会会员。


                     信息与通信工程学院

                      2019年9月19日



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟