华中科技大学谢庆国教授做客信通论坛

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2019-09-23 / 点击量:2034

  9月17日,华中科技大学谢庆国教授做客信通论坛,为师生们带来题为“Digital PET: LEGO for Scientist”的学术报告。信息与通信工程学院李纯明教授主持报告,相关方向的老师和学生参加报告会。

  此次报告主要讲解了全数字PET,它利用反映生化和功能活动的示踪剂射出的正电子进行成像。如肿瘤细胞对葡萄糖“饭量”大,在葡萄糖中标记F18成FDG。

  谢庆国教授讲述了通过发现PET闪烁脉冲的形状特性,对PET闪烁脉冲的形状和噪声特性进行建模,提出了MVT采样方法,为全数字PET的技术发明奠定理论基础。其团队目前提出并发展了MVT采样框架下的信号处理方法,建立了阈值设定与到达时间获取精度的定量关系,在根据信号的形状模型和噪声模型直接提取闪烁脉冲所携带的信息等关键技术取得进展。

BF99B01BEB4737DC3C091705D3B_C82C5DCC_A60

  随后,谢庆国教授展示了用PET得到的生物医学成像,还讲解了PET的物理过程,包括物质到能量,射线到光,光到电,模拟到数字,数据到图像等。谢庆国教授还分享了自己的就医经历讲述了PET的重要作用,他表示,目前由于PET的造价昂贵,国内做一次PET花费在8000以上,所以PET的使用还不是太普及,但PET能做到在病症出现早期就诊断出来,这比病症加重后再治疗对人体是更加有益的。谢庆国教授认为当PET技术在医学领域被广泛应用时,将使医学领域的发展前进非常大一步。

  在场师生就相关学术问题与谢庆国教授进行了深入交流和探讨。


  相关链接:

  谢庆国教授是华中科技大学、武汉光电国家实验室(筹)教授,国家杰出青年科学基金获得者。全数字PET的发明人。专注于正电子发射断层成像(Positron Emission Tomography,简称PET)方法研究和仪器研制。2001年在华中科技大学创立了数字PET实验室,提出了多电压阈值采样法(MVT),解决了高速脉冲精确数字化的难题。以此为基础,系统性地发展了全数字、模块化的PET探测器技术,建立起完整、系统的全数字PET技术基础,有望引领数字PET领域仪器研发与应用创新。2001年在华中科技大学创立了数字PET实验室,逐渐形成人才培养平台、技术创新平台和产业化支撑社会服务平台。从教以来他指导了华中科技大学、武汉大学、东北大学、四川大学等校70余名本科生进入实验室进行科研训练,指导过硕士生50余名、博士生10余名。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:林坤