留校留学生暑期生活丰富多彩

文:国际教育学院 图:国际教育学院 / 来源:国际教育学院 / 2019-09-23 / 点击量:1390

  今年暑期留校的留学生来自学校10多个学院和50多个国家,占全校留学生总数三分之二,超过600多名留学生今年暑假留在了学校。学校后勤保障到位,留学生生活有条不紊,渡过了一个忙碌而又充实的假期。

  这个暑假是2016级博士JOSEPH的在成电的第三个暑假了,他用流利的中文说到:“我读博需要查资料,图书馆每天都开门,跟平时一样方便。” 这得益于学校的暑假留学生工作协调小组,校内各部门的信息渠道反馈及时,让留校留学生的生活服务保障到位。

  寝室是留校留学生很重要的活动场地。留学生助管威廉参加了暑假前国际教育学院组织的宿舍安全大检查,还帮助老师翻译和发放了假期安全须知。威廉说这个暑假他和老师一样忙,因为“暑假无论有什么事,大家都还是会找值班老师。我每天都要巡楼,还要把消息报告给老师。”“学校食堂的餐食品种齐备,宿舍报修有响应,和平时一样,我们都很感谢学校后勤员工的辛勤付出,尤其是我们的辅导员老师,一直在线上线下及时答疑解惑,”

  这个假期留学生学生骨干发挥了重要的信息员和协调员的作用。假期留学生自我管理,自我服务,解决了不少的难题。国际教育学院召开了留学生干部和国家代表开座谈会,号召“自律自爱、赢得尊重”。作为留学生学生会主席,Parchigo深知加强自身修养的重要性。像Parchigo一样,这个假期很多留学生干部带头学习往届优秀留学生的成功经验,做品学兼优的领头羊。他们弘扬正气,用实际行动和学术成绩为成电留学生赢得良好声誉,“Rebrand UESTC International Students”。

11111111.jpg

学在中国

  假期是学习的黄金时间。留校的硕博留学生根据导师安排,精心撰写论文,积极发表文章,踊跃参加高水平国际学术会议。自动化学院Fred John在暑假参加了在新西兰举行的国际仪表与测量技术会议(I2MTC),计算机学院Obour在北京参加了国际图像与图形会议,电子学院的Junaid则整个暑假都在忙着修改已经被录用但还需要完善的SCI论文。文化和语言差异是留学生在华学习生活的最大障碍。生命学院留学生博士BENJAMIN今年7月毕业,他继续留下来做博士后,而且已经运营了一个创业公司。所以这个暑假他跟其他本科生一起参加了学校的汉语文化培训。“我就想在中国有更大的发展,学中文是必须的。”

体验中国

  在学习的同时,留学生还珍惜暑假时间,主动参与各类文化考察活动,体验和学习中国文化。本科留学生Nat跟其他同学参加了7月底的北川县暑期社会实践,为留守儿童带去了英语和舞蹈培训课程。其他同学有的参加了暑假留学生运动会,在赛场挥洒汗水,赢得荣誉;有的参加辩论赛,思维碰撞,唇枪舌战;有的参加寝室公共区域清洁活动,志愿服务;有的利用假期参观成都周边景点,学习巴蜀文化;有的还去中国朋友的家里做客,学做了中国菜。

22.jpg

志愿服务

  假期中还有一批留学生在辛勤地为学校作志愿服务工作。Michael等几位留学生担任了学校2019级留学生新生迎新志愿者。志愿者、留学生学生会骨干、留学生各个国家代表,都积极参与学校的迎新筹备工作。他们收集留学生新生意见,在线解答他们的各类问题咨询,并根据实际需要对新生接机、住宿申请、新生指导手册等环节进行了提前准备。今年硕士毕业的Emma又成为了学校2019级博士新生,假期他也在为迎新做工作。“我是第二次做新生了,知道一个新生刚来到成电有多艰辛。所以我要工作,让新生在学校感受到家的感觉。”

444.jpg

  尽管留学生们远在异国他乡不能回家团聚,但这个假期他们的生活张弛有度,充实而又富有意义。他们热爱成电这片沃土,在成电收获喜悦和成绩。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:林坤