学校主办第二十四届国际电磁无损评估研讨会

文:曾坤 图:自动化学院 / 来源:自动化学院 / 2019-09-17 / 点击量:3379

  9月11-14日,由电子科技大学、西南交通大学和四川大学联合主办的第二十四届国际电磁无损评估研讨会(24th International Workshop on Electromagnetic Nondestructive Evaluation,简称ENDE2019)在成都召开。来自美国、日本、韩国、意大利、法国、波兰、英国、葡萄牙、中国的近200名专家学者、研究生与工业界代表参加会议。

··1.png

  电子科技大学无损检测与结构健康监测研究中心主任田贵云教授担任大会主席并主持开幕式。副校长熊彩东、国家自然科学基金委电工学科负责人关永刚、中国无损检测学会常务副主任徐永昌、电磁无损评估国际研讨会指导委员会(International Steering Committee of ENDE,ISC)主席Christophe Reboud博士以及四川省科技厅副厅长田云辉先后在开幕式上致辞。

  熊彩东代表主办单位欢迎各位与会专家,介绍了电子科技大学科学研究、合作交流等方面的情况。他表示,学校希望借国际电磁无损评估研讨会的平台,充分发挥自身优势,促进高水平科研团队建设,积极参与国际联合研究项目,不断增强科研合作和协同创新能力,努力探索推进各级各类协同创新中心建设,力争牵头组织全球性或区域性的重大科学计划和科学工程,为我国无损检测事业的发展再立新功,推动国际电磁无损检测领域的理论创新与实践应用。

  田贵云表示,此次会议为国际电磁无损评估领域专家及行业人士提供了展示学术前沿与工程应用的高水平平台,希望与会代表通过深入交流与讨论,拓宽视野,集思广益,推进该领域的发展。

··3.png

  中国无损检测学会执行主任季敬元博士,IEEE Fellow、美国密歇根州立大学副校长Satish Udpa教授,IEEE Fellow、美国密歇根州立大学Lalita Udpa教授,中核武汉核电运行技术股份有限公司副总工程师聂勇教授,International Journal of Applied Electromagnetics and Mechanics主编、日本东北大学Takagi教授,IEEE Fellow、爱荷华州立大学宋继明教授,波兰无损检测学会主席、西博美拉尼亚理工大学Tomasz Chady教授,意大利卡西诺大学Antonello Tamburrino教授,意大利卡拉布里亚大学Marco Ricci教授,英国帝国理工大学James Avery博士等国际电磁无损检测领域的知名学者在会上进行了学术交流。

  会议采用单线会议方式(single track conference),包括2个大会主题报告,4个特邀报告,35个口头报告和90个海报张贴展示。本次会议主题涉及先进的电磁无损检测传感器,电磁无损检测的分析和数值模拟,电磁无损检测,集成/融合系统反演问题,重构与量化、成像、信号和图像处理,量化无损评估和人工智能,材料表征,机械结构的监测和诊断和电磁无损检测工业创新应用等方面。研究内容既有前沿的理论研究成果,更有来源于工业界的典型应用案例。

·4.jpg

  大会颁发了最佳口头报告和最佳海报展示奖。我校博士研究生刘佳获最佳海报展示奖(Best Poster Awards)。

·2.jpg

  会议期间还举办了全国无损检测学会电磁专业技术大会第十一届第三次全体会议及四川省国际科技合作基地-无损探测大脑国际联合研究中心及电子科技大学-德源公司管道检测技术研究中心揭牌仪式。

  本次会议由国家自然科学基金委、中国无损检测学会、英国纽卡斯尔大学、广州多浦乐电子科技有限公司、爱德森(厦门)电子有限公司、机械结构强度与振动国家重点实验室、传感器国家工程研究中心、德国LeuchTek公司、高速载运设施的无损检测监控技术工信部重点实验室协办。


  相关链接:

  国际电磁无损评估研讨会于1995年首次在英国举办,随后分别在日本、意大利、法国、美国等国家举办,每年举办一次。

  电子科技大学无损检测与结构健康监测研究中心于2012年由田贵云教授创立,中心同时是传感器国家工程研究中心成都分中心、四川省科技厅无损探测大脑国际联合研究中心、电子科技大学-德源管道检测技术研究中心。中心现有教授2人,副教授2人,博士后6人,在读博士/硕士研究生50余人。团队主持项目包括国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目、国际合作与交流项目、面上项目、国家重点研究项目,四川省科技厅国际合作交流项目、重点企业合作等,总金额超过2600万。团队近五年来已在检测领域顶级期刊和会议上发表和录用论文60余篇(中科院1区13篇,包括IEEE Transactions on Industrial Electronics, IEEE Internet of Things Journal等),申请专利25项,授权7项,美国专利1项。研发成果获得IEEE远东无损检测国际会议最高奖“攀登奖”;国家自然科学基金优秀结题,获得IEEE Spectrum科技纵览特别报道,获得卓越工程有突出贡献论文成果,出版“十二五”国家重点丛书中的《电磁无损检测传感与成像》中文专著。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟