电子科大隆重举行2019年教师节表彰大会

文:李果 图: 邝俊 逆光摄影 黄俣焓 / 来源:新闻中心 / 2019-09-11 / 点击量:3237

  9月10日,学校举行2019年教师节表彰大会,隆重表彰过去一年在教学、思政、科研、人才工作、国际交流、校友工作、管理服务等方面取得突出业绩、作出重要贡献的集体和个人,并举行退休教师荣休仪式和新教师入职仪式。校党委书记王亚非、校长曾勇,刘盛纲院士,校领导熊彩东、胡皓全、彭岚、靳敏、徐红兵,各学院和职能部门负责人,师生代表等1200余人参加会议。

fb58699d696586bc0dfceef16321d625.jpg

85ad5ae8fc2e435b1f12e094e7ab7ea0.jpg

  曾勇在致辞中代表学校向全体教职工送上节日祝福,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他说,进入新时代,电子科大承担着建设中国特色世界一流大学,为国家培养更多创新引领性人才,突破更多关键核心技术等新的历史使命。在全体老师的努力下,学校始终保持着良好的发展势头,各项事业继续高位求进。学校的每一次进步、每一份成绩,都凝聚着广大成电教职员工的辛勤付出,他代表学校向大家表示衷心感谢。同时,曾勇祝愿退休教师生活愉快,希望大家继续关心、支持学校改革发展;欢迎新进教师选择成电作为事业的新起点,希望大家传承和发扬成电人踏实肯干的优良作风,努力成为“四有”好老师,当好学生引路人。

  曾勇强调,“做一个好老师”是一名老师一生的修炼。要坚守育人使命,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,传递“求实求真,大气大为”的校训精神,让学生成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。要坚持教书育人,在不断钻研教学,学习新理念、方法、手段的同时,走进学生、了解学生、启发学生,真正做到“传道、授业、解惑”。要坚持立德修身,以“学为人师,行为世范”为境界,不断提升师德修养,努力做品德高尚、关爱学生的好老师,让良好的师风浸润人心、传之久远,让成电的优良作风绵延赓续。

ba6eb19d31ab6c568ec2dbf96a707c15.jpg

cca004a0d6648c15fa9e45d8a560ef7d.jpg

61015d00daeea03159a6cf95e2b3a7cc.jpg

a528759fa7ce0b83ff0333215f04e3df.jpg

e3bed708366cb260d0e292683670ff67.jpg

  今年,共有24个集体、113名教职工被授予校级荣誉称号。颁奖环节,校领导分别宣读了各项表彰决定,并为获奖集体和个人颁奖。

2286b8a0cd68543f1cc3df95b503557f.jpg

eafed2d037f4f676ec627cd1940fcf05.jpg

648c47e6370f60cbdace20da36071210.jpg

  由21位退休教师组成的成电故事讲师团获得了今年的特别贡献奖。过去4年来,他们奔波于两个校区,为两万多名学生开办了100余场讲座。在学校艺术团师生带来的合唱《长大后我就成了你》结束后,满头银发、着装整齐的讲师团成员依次走上舞台,现场响起了热烈掌声。王亚非为讲师团颁奖,成电学子向讲师团退休老师一一送上了祝福的鲜花。

  “讲师团的退休教师,绝大多数都是1956年建校时来到成电求学,毕业后留校工作。他们是成电63年历史的亲历者、见证者。”原校党委书记、成电故事讲师团主要发起人王明东在台上动情地说,成电的今天是由一代代成电人奋斗出来的,我们要通过讲述成电故事,让成电精神传承下去,激励成电人为党和国家作出更大贡献。

47f5424a113ce98f9074a62b51a4f06b.jpg

  在退休教师荣休仪式环节,王亚非和曾勇向本年度退休教师代表颁发了荣休纪念奖章,感谢他们对学校发展的付出和贡献,向他们致以崇高敬意。

  退休教师代表、马克思主义学院戴钢书教授说,庆祝教师节最好的方式是朝着正确的方向前进,不忘初心、牢记使命,做“四有”好老师,当好学生引路人,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。我将退而不休,伴随我们的团队薪火相传、走得更远。

b77b7acfe827b0dce6fd8e986a474531.jpg

  随后的新进教师入职仪式环节,退休教师代表为新进教师代表佩戴了校徽,希望成电精神在新老教师之间不断传承。

  材料与能源学院张亚刚教授代表新进教师发言。他说,教师是一个伟大的职业,用一颗心灵感召另一颗心灵、一团火焰点燃另一团火焰、最优秀的人培养更优秀的人。我们一定要秉承“求实求真,大气大为”的校训精神,以人才培养为根本、以服务国家为己任,见贤思齐、追求卓越,为学校早日建成中国特色世界一流大学努力奋斗。

4cb2f2655cc2f8d55bd044480828de4b.jpg

  会议最后,受表彰教师代表用歌曲《不忘初心》,展现了成电教职工奋发有为的精神风貌,表达了牢记使命、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献成电智慧和力量的决心。

  颁奖仪式前,参会人员还观看了由“学习强国”学习平台推出的微视频《习近平总书记与人民教师在一起》和学校党委宣传部、党委教师工作部共同摄制的教师节微视频《不忘初心,薪火相传》。



编辑:李果  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟