我校学子在第12届中国大学生计算机设计大赛-人工智能类中获佳绩

文:信软学院竞赛中心 图:信软学院竞赛中心 / 来源:软件学院 / 2019-08-22 / 点击量:2772

  近日,第12届中国大学生计算机设计大赛在长春吉林大学前卫南校区举行,此次大赛分为数媒普通组、数媒专业组、人工智能3个组别,全国近900组作品入围决赛,来自电子科技大学的队伍在人工智能组荣获三等奖2项。

tupian.png

  中国大学生计算机设计大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办,在国内具有较高的关注度。今年是第十二届大赛,分设13个组别,其中人工智能组全国决赛由安徽师范大学承办。大赛于2019年1月进入全国普通高校学科竞赛排行榜,是学校重点支持的竞赛项目。

  自2019年3月大赛启动以来,我校软件学院学子沉着应战,经历了线上盲审、省赛现场答辩、国赛入围网申和决赛现场答辩的层层考核,表现优异。我校选送的人工智能作品获得了三等奖2项,分别是“音障——基于群智感知的语音攻击防范系统”利用人工智能获取语音攻击并作出自主防范,以及“ChordWizard”利用人工智能的算法自动生成美妙的音乐。

作品名称

姓名

奖项

指导老师

ChordWizard

张少锋、曹旭杰、柳 萌

国家级三等奖

李贞昊

音障——基于群智感知的语音攻击防范系统

王宇翔、赵 航、武仕沛

国家级三等奖

杨 珊

何中海

非接触式睡眠监护系统

孙一淼、黄浩瀚

决赛入围奖

何中海

电子科技大学参赛队获奖名单

信息与软件工程学院长期坚持将学科竞赛作为创新人才培养的重要手段,秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用”的理念,依托大赛,培养学生创新思维、动手实践能力和团队合作能力,同时在过程中不断摸索新的教学模式,促进学院课程不断改革与创新,提高学生的科研学术以及工程实践能力。

  “中国大学生计算机设计大赛”始创于2008年,是教育部高校学科竞赛排行榜中的国家级赛事,至今已经举办了11届52场比赛。大赛旨在全面提高本科教学质量,切实提高计算机基础教学水平,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟