我校首届“东莞专项”学生到东莞开展联合培养

文:叶羽萍 图:叶羽萍 / 来源:广东研究院 / 2019-08-14 / 点击量:3169

8月9日上午,电子科技大学2018级“东莞专项”迎新会在广东研究院成功举办,这是我校届“东莞专项”学生

研究生院副院长、培养处处长兰中文,东莞市科技局副局长黄天梁、科技合作与引进智力管理科科长黄志钧、东莞市电子计算中心主任王洁等出席会议,研究生院专业学位办负责人,光电、航空航天、机电、信通、电子等学院导师代表,以及联合培养企业导师代表参加了此次会议。会议由广东研究院副院长梁勇主持。

DSC_0978-1_副本.jpg

DSC_0991-1_副本.jpg

会上,兰中文感谢东莞市对学校研究生培养工作的大力支持,以及广东研究院的辛勤付出。他指出,“东莞专项”是学校在国家“服务需求、提高质量”的研究生培养方针指引下,积极推动研究生分类培养的有力途径,更是学校布局大湾区的重要举措。希望通过研究生联合培养工作,以项目为牵引,以双导师为抓手,让同学们在研究中培养,在培养中研究,实现校地校企资源共享、合作共赢。他表示,学校将持续关注同学们在莞联合培养的实践生活,同时勉励大家潜心投入科研实践,做到“学思践悟、知行合一;谦虚谨慎、遵章守纪;精诚团结、协同配合”,最终学有所成,成为行业的领军人才。

DSC_0975-1_副本.jpg

黄天梁感谢电子科技大学对“东莞专项”的重视和支持。他指出,东莞作为新一线城市,是粤港澳大湾区的枢纽和广深科技创新走廊的重要节点,也是国家创新型试点城市。目前东莞拥有“国之重器”的大科学装置——中国散裂中子源,建设了松山湖材料实验室、32家新型研发机构等一批平台,聚集了华为终端、OPPO等众多优质企业。随着粤港澳大湾区国家战略的深入实施,东莞对高端人才和研究生的需求越来越迫切。电子科技大学“东莞专项”是东莞与高校合作的第一个联合培养项目,得到了东莞市主要领导的高度重视,项目的成功推进为东莞研究生联合培养积累了经验,也起到了示范引领作用。接下来,东莞市科技局将做好同学们在莞实践的管理和服务工作,希望电子科技大学能一如既往支持东莞社会经济建设。

随后,梁勇、李迅波、高琳分别代表广东研究院、学校导师、企业导师发言,表示要以“为国选才,为党育才”为宗旨,坚持以“项目为牵引、双导师为抓手”的培养理念,引导学生将研究做在工作中,把论文写在产品上,同时加强学生的思想政治教育,做同学们的人生导师。

李键辰代表学生发言,感谢学校、政府和广东研究院为同学们提供良好的生活学习环境和政策支持,认为东莞不仅环境优美、区位优势突出,还具有巨大的发展潜力,是个适合发展的好地方。未来将高标准要求自己,争取两年后成为优秀毕业生,为学校和东莞的发展贡献一份力量。

迎新仪式后,首届“东莞专项”研究生们接受了思想政治教育、联合培养要求等内容的岗前教育培训。目前“东莞专项”首批研究生已进入联合培养企业,开始为期2年的实践。

微信图片_20190811170826_副本.jpg

为搭建高校和企业间交流合作的桥梁,实现企业与高校导师的精准对接,会议同期还举行了“东莞市研究生培养(实践)基地校企对接会”。东莞科技局、东莞电子中心领导、东莞部分新型研发机构代表、电子科技大学导师团、50余家东莞企业参加对接活动。

DSC_1013-1_副本.jpg

会上,学校广东研究院、华中科技大学工研院等东莞平台机构对各自的研究生联合培养项目进行了推介;电子科技大学光电学院副院长、教授郑永豪,航空航天学院教授戴跃洪,信通学院教授程建,电子学院教授王忆文,机电学院教授李迅波,材料学院教授孙科等导师代表分别介绍了各自的科研方向和技术成果,企业代表提出了项目的对接需求。

在广东研究院院长陈雷霆、副院长梁勇的陪同下,学校导师们还分别实地参观了中国散裂中子源、华为等东莞市重大项目,并与安达自动化、云通通讯等多家企业就项目研发、人才引进和培养进行了深入交流,达成了共建研究生工作站、博士创新基地等合作意向。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟