2019四川成都全球人工智能峰会闭幕

文:人工智能研究院 图:人工智能研究院 / 来源:计算机学院 / 2019-08-04 / 点击量:2098

  7月30日,2019中国四川成都全球人工智能峰会(以下简称“峰会”)在成都高新区菁蓉汇举办,峰会聚焦人工智能行业前沿,邀请全球人工智能领域的学术专家和领航企业代表出席,通过分享与对话,深入解析人工智能的应用领域与方式,推动跨区域的学术交流与产业发展。当天峰会上,四川省人工智能研究院成立并落户成都高新区,电子科技大学与成都高新区分别在会上发布人工智能对接成果清单与应用场景机会清单,引发人工智能行业的广泛关注。

  本次峰会由四川省科学技术厅指导,电子科技大学主办,并得到了成都市科技局和成都高新区的大力支持,据悉这也是成都高新区“科学家进园区”“创业天府·菁蓉汇”主题活动之一。

b530bc7606880f77a5be4e6c34055fb.jpg

  峰会现场,在全球人工智能学者、企业大咖与行业人士的见证下,四川省科技厅厅长刘东、电子科技大学校长曾勇等共同为四川省人工智能研究院揭牌。

  据悉,四川省人工智能研究院将探索“政、产、学、研”结合与科技成果转化的模式,汇聚人工智能领域人才及创新创业团队,建成机制体制灵活、高国际影响力、高经济产出、全链条的人工智能中心,培育具有全球化视野和竞争力的顶尖学术生态圈,打造高端人工智能企业。

  峰会主办方表示,作为省、市、区、校、企共建的人工智能研究院,该院依托四川省科技厅、电子科技大学等人才资源、省市区的政策资源和成都高新区区位优势,实践科研与产业紧密互动的治理模式,有助于推动形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,助力人工智能科技成果转化,推动人工智能产业有力支撑实体经济发展,服务全省经济提升发展质量和效益。

  四川省人工智能研究院将围绕四川省人工智能发展和成都经济社会发展需求,以新型研发机构、体制机制探索为目标,示范带动全省新一代人工智能创新发展。到2020年初步建成具有全国影响力的科研机构;到2025年,孵化一批人工智能相关企业,建成国际先进、全球协同的关键共性技术智能平台,抢占人工智能学术领域的全球战略制高点。

8.jpg

  本次峰会上,电子科技大学人工智能研究院执行院长申恒涛发布了电子科大的人工智能科技对接成果,展现了电子科技大学在智能数据分析、多媒体技术、机器人技术、云计算、大数据、智能软件开发等人工智能相关领域的创新科研成果,并发布全球首个人工智能操作系统考拉OSMAGIC等技术在智慧景区、智慧工地、智慧医院、智慧监狱等场景下的实践运用。

  此外,电子科技大学人工智能研究院在大数据智能、跨媒体智能、机器人智能、混合增强智能以及智能芯片等方面的最新成果,也在本场峰会上面向全球发布,有力彰显了我国高校人工智能领域的科研与转化实力。

3412a6cbec76935ba35447ec27bfc9b4.jpg

  作为成都人工智能产业主阵地,成都高新区在峰会上发布了第一批人工智能应用场景机会清单,包括25项需求清单和226条供给清单。成都高新区相关负责人介绍,清单旨在主动释放区内可用资源要素,让企业精准掌握区内人工智能产业发展机会、参与到成都高新区人工智能产业的共建共享中来。25项需求清单涉及教育、医疗、园区、社区和政务等公共服务领域以及大数据、人工智能、互联网等平台建设领域。


  相关链接:

  人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。近年来,国家省市相继支持人工智能发展的规划,指引新一代人工智能发展。日前,四川省政府常务会议审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》(以下简称“意见”)。意见指出,四川将加快发展人工智能产业,加强人工智能领域基础理论研究与关键共性技术攻关,培育智能机器人、无人机等领域人工智能重点产品和龙头企业,积极申建国家级人工智能创新试验区和产业示范园区。

  作为国内知名高等院校和西部信息产业人才的摇篮,电子科技大学培育并输出了众多人工智能产业人才。去年9月,电子科技大学人工智能研究院成立,瞄准人工智能研究国际学术前沿,聚焦人工智能领域核心科学和关键技术,依托电子科技大学在人工智能领域的优质创新资源,积极推进学科交叉融合,技术与产业、学校与企业融合,并取得了显著成果。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟