学校党委中心组专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

文:姚啸林 图:文龙 / 来源:党委宣传部 / 2019-07-30 / 点击量:2774

  7月26日下午,学校党委中心组召开集体学习会议,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,校党委书记王亚非主持集体学习会议,校党委副书记申小蓉对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的主要内容进行了传达,校领导、校党委中心组成员参加学习并进行交流研讨。

中心组学习.jpg

  会议认为,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。历史和现实、理论和实践充分证明,党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设具有极端重要性。对高校来讲,旗帜鲜明讲政治是社会主义大学的本质属性,也是我们做好各项工作的应尽之责、应有之义。学校党委要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断为推进学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设提供坚强政治保证和组织保证。

  会议强调,学校各级党组织要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,切实承担好党的政治建设的主体责任。要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导来推动学校建设,始终坚持从“教育是国之大计、党之大计”的战略高度来谋划全局工作,始终坚持以落实“培养社会主义建设者和接班人”的重要使命来思考学校办学,努力把学校建设成为始终坚持党的领导的坚强阵地。要强化政治担当,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实好立德树人这一根本任务,努力培养一大批能够担当民族复兴大任的时代新人,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出成电贡献。要提升政治能力,在世界面临百年未有之大变局,高校所处的环境、面临的挑战、潜藏的风险每时每刻都在发生深刻复杂变化的大背景下,努力练就把握方向、把握大势、把握全局的能力,练就辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,确保我们在任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟