2019首届“电子科技大学-加拿大麦吉尔大学生物医学工程-神经科学”夏令营结营

文:周雨薇 图:周雨薇 / 来源:生命学院 / 2019-07-26 / 点击量:2695

  7月20-22日,为期三天的“2019首届电子科技大学-加拿大麦吉尔大学生物医学工程-神经科学夏令营”在清水河校区顺利举行。

  本次夏令营由电子科技大学研究生院主办,生命科学与技术学院承办,旨在宣传和推介“电子科技大学-麦吉尔大学生物医学工程-神经科学双硕士”项目,吸引全国优质生源。

  7月21日上午,夏令营在清水河图书馆百学堂正式开营。来自武汉大学等全国32所高校的40名优秀大学本科生参加开营仪式。生命学院副院长黄健教授主持开营仪式。

1.jpg

  生命学院党委书记袁勤代表学院热烈欢迎各位营员的到来,并介绍了“电子科技大学-加拿大麦吉尔大学生物医学工程-神经科学”双学位硕士项目的具体情况,希望同学们能在夏令营活动中能充分了解电子科技大学、麦吉尔大学、生命科学与技术学院、学院导师以及该双硕士项目。

  生命学院视觉注意与眼动研究团队李凌教授作为导师代表发言,希望同学们积极申请该项目研究生,拓宽国际视野。

  电子科技大学2016级生物医学工程的本科生杨恩东同学作为学生代表发言,表示一定珍惜难得的学习机会,在活动中拓宽视野、学有所获。

49b0a7f966e119fc69870fbf40828bb3.jpg

  开营仪式上,蒙特利尔神经研究所所长Guy Rouleanu教授、研究员熊兰教授、道格拉斯精神卫生所所长Gustavo Turecki教授、麦吉尔大学医学院科研副院长Sylvain Baillet教授分别从学科专师资队伍、科学研究、人才培养等方面全面介绍了麦吉尔大学相关研究所的情况,他们欢迎优秀的中国学子加入麦大,激励同学们积极参与该项目。

80466b387f256e5b4196cce164db8763.jpg

17aba85360dfc68c24db216e458d9d76.jpg

  7月21日、22日,生命学院各研究团队负责人进行了各自团队介绍,学院导师与麦吉尔大学导师分别与营员们分组进行了座谈交流。通过与双方导师的面对面交流,营员们更深入了解了项目情况、导师的研究方向与研究工作。21日下午,营员们参观了神经信息教育部重点实验室。

12067b092df6a5cbc4b48aa2ebd789f5.jpg

3fd3e98879f1e6f79993f6bf6fd10532.jpg

c5ca3ed626fbad686f4cac6fc027af09.jpg

  本次夏令营为全国各高校广大学生搭建了国际化的师生交流平台、促进了国际学术合作交流、增强了学生的学习兴趣,拓宽了学术视野,同时加深了同学们对电子科技大学的了解,对电子科技大学生命学院的了解。

 

相关链接:

电子科技大学-加拿大麦吉尔大学生物医学工程-神经科学双硕士教育项目简介

  电子科技大学是双一流A类高校,信息医学是学校双一流重点建设的5个学科之一,生物医学工程学科在上一轮评估中排名8-14位。电子科技大学生命科学与技术学院与麦吉尔大学神经研究所(MNI)在人才培养、师资交流、科学研究等各方面有着长期的合作。依托神经信息国际联合研究中心、神经信息教育部重点实验室、111创新引智计划、CCC国际脑合作计划、国家自然科学基金国际合作计划等平台与项目,双方人员往来频繁,保持着密切的科研合作关系。

  电子科技大学与加拿大麦吉尔大学合作举办的生物医学工程-神经科学双硕士学位教育项目获得教育部批准,双方合作从科学研究进一步拓展到人才培养。该项目从2020年开始招生,实行双导师制,学制三年,第一届招收20人。入选该项目的硕士研究生第一学年在电子科技大学完成课程学习,其中7个学分的专业课程引进了麦吉尔大学的经典课程资源,由麦吉尔大学老师进行全英文教学;第3~5学期在电子科技大学进行科研训练与课题研究;第6学期到麦吉尔大学开展科研工作(4个月以上)。完成培养方案的学生将被授予电子科技大学生物医学工程工学硕士学位、麦吉尔大学神经科学理学硕士学位。入选该项目的硕士研究生除了享受电子科技大学全日制硕士研究生相关待遇外,还有高额专项奖学金;同时,入选同学在奖学金等各方面还将享有与在麦吉尔大学本部学习的其他国际学生完全等同的地位。

  麦吉尔大学(McGill University),坐落在加拿大第二大城市蒙特利尔的英语区,是一所著名的世界顶尖名校,是加拿大最古老的高等学府,百年来在国际上享负盛誉,2007~2008年曾创造全球第12位的加拿大大学的最高排名,被誉为“北方哈佛”或“加拿大哈佛”。麦吉尔大学当前QS世界大学排名为全球第33位,加拿大第二位。

  在本项目相关的ESI学科排名中,麦吉尔大学的神经科学与行为排名ESI前0.3‰、生物学与生物化学为ESI前1‰、精神病学与心理学为ESI前1‰。麦吉尔大学拥有科学家卢瑟福、国际主义战士白求恩等著名师生校友,包括12位诺贝尔奖得主、139位罗德学者,人数均为加拿大之冠。另还有7位国家领导人、13名加拿大最高法院大法官及众多其他学术奖项的获奖者。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟