电子科大与省科技厅、宜宾市共建四川省人工智能研究院

文:方静 / 来源:宜宾研究院 / 2019-07-28 / 点击量:5636

  7月23日,四川省科技厅、电子科技大学、宜宾市共建四川省人工智能研究院协议签署暨智能终端四川省重点实验室授牌仪式在宜宾举行。四川省科技厅厅长刘东,电子科技大学党委书记王亚非,宜宾市委书记刘中伯,宜宾市委副书记、市长杜紫平,宜宾市政协主席吕晓莉出席仪式。宜宾市委常委、组织部部长杨俊辉主持仪式。

四川省人工智能研究院.jpg

  刘中伯感谢省科技厅、电子科技大学长期以来对宜宾智能产业发展的关心和支持。他表示,宜宾市将认真履行合作协议,提供有力保障,全力营造最优环境,加快将人工智能研究院建成具有国际影响力的科技研发新高地。

  刘东说,省科技厅深入贯彻落实省委、省政府重大决策部署,全面实施创新驱动发展战略,出台了《四川省新一代人工智能发展实施方案》,部署实施了新一代人工智能、信息安全及其集成电路等科技重大专项,积极为全省“5+1”现代产业发展提供有力支撑。相信四川省人工智能研究院的建立,必将形成促进地方经济社会更好更健康快速发展的新动力、新引擎。

111.jpg

  王亚非表示,学校将进一步深化与宜宾市的合作,促进学校科技、人才、项目、平台等创新资源要素与地方经济发展的有机融合,构建“政产学研创”五位一体的发展格局,助力宜宾打造具有国际影响力的基础性、源头性科技研发新高地和西部地区专业的人工智能高端培训基地,为四川经济和社会发展增添新的动力。

  仪式上,省科技厅副厅长田云辉、电子科技大学副校长徐红兵、副市长陈扬杰分别代表省科技厅、电子科技大学、宜宾市签署共建四川省人工智能研究院协议。刘东还为智能终端四川省重点实验室授牌。

根据协议,四川省人工智能研究院将以“高精尖”“产业化”为特色,建设成为引领和助推全省人工智能科技及产业发展的研究中心、成果转化中心和人工智能领域的知名研究院,打造具有国际影响力的基础性、源头性科技研发新高地和面向西部最具专业的、面向企业和行业的人工智能高端培训基地。 

有关负责人介绍,建立四川省人工智能研究院是贯彻落实省委省政府关于新一代人工智能发展的重要决策部署,推进我省新一代人工智能发展、支持数字经济壮大,抢占人工智能领域制高点的重要举措。依托电子科技大学的科研、人才优势和宜宾市政府、省科学技术厅两方的政策支持,三方将共同把研究院打造成为国家级、省部级科研创新和产业孵化平台集群。

  计算机学院、学校办公室、发展规划与学科建设处、合作发展部、科研院高新技术处负责人参加签署仪式。

据悉,7月30日,我校将联合成都高新区共同主办“2019四川成都全球人工智能峰会”,四川省人工智能研究院将在峰会上揭牌。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟