国际汉学研究高端论坛在电子科大开幕

文:赵立 / 来源:外国语学院 / 2019-07-23 / 点击量:3853

  7月22日,国际汉学研究高端论坛暨2019年海外汉学暑期高级研修班在我校开幕,来自海内外80个单位的130位学者参会,围绕国际汉学研究的热点、焦点与重点,针对海外汉学研究中青年学者的培养、方法领导和研究路径等展开研讨。

  此次大会由电子科技大学外国语学院、北京外国语大学《国际汉学》编辑部联合主办,天津师范大学国际中国文学研究中心协办。北京外国语大学张西平教授、任大援教授、杨慧玲教授、魏崇新教授,天津师范大学王晓平教授,北京大学欧阳哲生教授,北京师范大学方维规教授,南开大学阎国栋教授,青岛科技大学李玉良教授,西南交通大学俞森林教授,电子科技大学何立芳教授受邀作大会主题报告,大会上还将举办9场研究课程与4场专题论坛。

1.JPG

  电子科技大学党委副书记申小蓉出席会议开幕式并代表学校欢迎专家学者的到来。她说,国际汉学研究的是世界中的中国和他者眼中的中国形象和中国文化,其发展与国家政治、经济和文化发展密不可分,也与中国精神、中国实践、中国自信、中国道路密不可分。国际汉学研究对展示中国形象和传播中国声音意义重大,电子科技大学非常重视哲学社会科学发展,规划建设小而精的特色文科,将积极承担起传播中国声音的重任。此次会议由我校外国语学院参与主办,为学院提供了一个广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才的宝贵契机,也将对学校人文学科未来的发展起到十分重要的推动作用。

2.JPG

  北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长、《国际汉学》主编张西平教授在大会上致辞。他说,目前外语学科面临着重大转型,海外汉学研究,中国文化在世界的传播研究,以及讲述中国故事的话语建构研究已经成为外语学科发展的新方向和重要内容。随着中国日益走进世界舞台的中心,向世界讲述一个不断发展变化的中国,讲好中国故事,将中国学问变成一个世界的中国学问,已经成为当代中国青年学者的使命。海外汉学学科研究标志着中国研究(中国文化、中国精神、中国实践、中国道路)是一个世界性的学问,研究中国学问的不只局限在中国本土,更是在世界范围内展开,这是一种涉及到国家形象的新的学术形态和学术理念,值得中国学者研究关注。

4.jpg

  开幕式上,张西平教授向电子科技大学外语学院赠送了“20世纪中国古代文化经典域外传播研究书系”。这套书籍共使用了27种语言,涵盖43个国家,一共19卷,它突破了以往将中国古代文化经典的研究局限于中国本土的研究方法,将研究视野扩展到世界主要国家,研究中国古代文化经典在其他国家的传播和影响,以此说明中国文化的世界性意义。张西平教授表示,希望这套书籍能为海外汉学研究者提供一些新的思路和方法,带动学术界的更多力量投入到海外汉学这一前沿学科研究中来。

拼图.jpg

  据悉,在为期3天的会议里,与会的国际汉学著名专家将开展全面系统、内容丰富、领域广泛的研修课程;论坛还将开设跨文化译介研究、汉学家研究、典籍外译与传播研究、国别汉学研究四场专题论坛。同时,74位优秀的青年研修人员将做大会论文报告。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟