四川新闻网:2019四川成都全球人工智能峰会即将在蓉召开

文:陈淋 / 来源:社会媒体 / 2019-07-21 / 点击量:409

四川新闻网成都7月19日讯(记者 陈淋)7月30日,2019四川成都全球人工智能峰会将在成都高新区菁蓉汇举行。本次峰会由科技部新一代人工智能发展研究中心和四川省科学技术厅牵头指导,电子科技大学联合成都高新区共同主办。

  据悉,峰会以“川来蜀往 AI万象”为主题,围绕当前人工智能领域热点话题和核心技术,关注人工智能发展态势,并邀请到全球人工智能领域的学术专家和优秀企业从业者,以期推动跨国跨地区的产业促进和学术交流,助力人工智能产业高质量发展。

  群星荟萃 全球顶尖AI学术圈和企业大咖齐聚成都

  本场峰会将汇聚包含中国科学院、美国国家工程院、阿里集团、明略数据等机构和企业的顶尖专家、行业协会负责人及人工智能企业家。

  人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。峰会上,围绕“融通共进的AI时代”“大规模视觉智能的挑战与实践”“AI智能建设等行业热点,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本,国际电气与电子工程师协会(IEEE)院士、阿里集团副总裁华先胜以及美国科学院促进会院士、明略数据首席科学家兼副总裁吴信东等在内的多位大咖将进行分享交流。

  本次峰会邀请了国际电气与电子工程师协会(IEEE)的多位院士参加,IEEE是一个非营利性科技学会,该组织在国际计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等学术领域中都具有权威性。特别是电气及电子工程、计算机及控制技术领域中,IEEE 发表的文献占了全球将近1/3,在业内有科技革新“催化剂”之称。

  此外,欧洲科学院院士Christian S.Jensen,加拿大西蒙弗雷泽大学教授裴健,美国加州大学教授Remesh Jain,新加坡科学院院士黄铭钧,IBM院士C.Mohan、澳洲科学院院士Rao Kotagiri,国际计算机学会(ACM)院士Divesh Srivastava也将出席峰会,共同参与AI行业学术与实践的深度研讨,发布行业重磅成果。

  智慧交锋 设置7大前沿主题分享+AI未来圆桌论坛

  记者了解到,出席峰会的7位全球人工智能学、企专家将就研究与应用业务领域的趋势、挑战与发展发表主题演讲,话题覆盖人工智能的融合发展、视觉智能的挑战与实践、HAO智能的场景化运用、未来健康、交通运输中大数据的海量运用等。

  峰会主办方表示,希望通过主题演讲,激发参会者共同探讨AI的最新研究与实践运用,打通感知智能与认知智能,解析人工智能的应用领域与方式,通过行业探讨加深共识,加速推进人工智能技术商业化落地。

  本场峰会还特别邀请“国家千人计划”特聘专家、电子科技大学计算机科学与工程学院院长申恒涛教授及国际计算机学会(ACM)院士Divesh Srivastava分别担任主题分享及圆桌论坛主持人,组织行业大咖在专业领域展开分享与对话,将本场峰会打造为一个汇聚行业领袖思想,提供开放场景体验,又能驱动商业价值创造及生态变革,提高数字化科技成果与产业化应用实力的全球人工智能行业盛会。

  亮点纷呈 人工智能应用场景机会清单+对接成果清单

  人工智能正成为经济发展的新引擎,国家省市相继出台支持人工智能发展的规划,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,四川省委省政府在今年工作报告中提出要将人工智能产业列入全省重点发展方向,成都市也出台《加快人工智能产业发展推进方案》,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑人工智能发展的先发优势。

  本次峰会上,四川省人工智能研究院将宣布揭牌。同时,作为成都人工智能产业主阵地,成都高新区将在本场峰会上面向全球AI企业,发布人工智能应用场景机会清单,充分展示成都高新区作为新兴产业策源地的地位,欢迎更多人工智能变革企业和高层次人才为成都新经济发展添砖加瓦。

  电子科技大学也将首次集中对外发布人工智能科技成果对接清单,公布学校在全球人工智能行业中的专业排名、学科优势以及现有科研成果,建立信息和资源互通渠道,推进供需对话,让研究院与企业之间实现精准对接。

  今年3月,西部首个人工智能+5G产业园AI创新中心在成都高新区开园。作为成都新经济活力区人工智能项目的重要载体,以及成都打造人工智能产业生态圈的两轮驱动之一, 成都高新区是成都发展人工智能产业最具创新活力和发展潜力的区域,拥有人工智能相关企业80余家,聚集软件开发、云计算、大数据、物联网等人工智能基础产业,形成了仿真技术、视频传输和处理技术等方面的优势,为进一步推进智能语音处理、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,打造出全国领先的人工智能产品制造能力奠定了基础。

  成都高新区相关负责人表示,下一步将积极推动设立人工智能产业发展政府引导基金,支持人工智能企业技术创新、产品研发和产业化,同时充分发挥国家自主创新示范区和国家高新技术产业开发区等先行先试优势,加强科技、人才、金融、政策等要素的优化配置和组合,加快培育建设人工智能产业创新集群,助力成都高新区建设世界一流高科技园区和国家高质量发展示范区,助力成都打造国家级人工智能产业创新示范区。

报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20190719/000981442.html


编辑:陈伟  / 审核:陈伟  / 发布者:陈伟